Mohon tunggu...
Tira Mutiar
Tira Mutiar Mohon Tunggu... Lainnya - Magang/PKL

I love watching k-drama or movies and listen to songs.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Proses Membuat VCO Tradisional Di Rumah Dengan Mudah

27 September 2024   19:14 Diperbarui: 15 Oktober 2024   16:09 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses Membuat VCO Tradisional

Kita bisa menggunakan banyak metode untuk menghasilkan sebuah VCO kelapa yang berkualitas loh! Kali ini kita akan mengulas mengenai proses membuat VCO tradisional. Inilah tahapan dari metode tradisional!

Virgin Coconut Oil (VCO) dalam bahasa indonesia merupakan minyak kelapa murni, saat ini sudah banyak orang memulai untuk mengonsumsi VCO di Rumah. Proses pada pembuatan VCO di ketahui tanpa memakai pemanasan hingga bahan kimia.

Walaupun, memang ada metode pemanasan untuk VCO tetapi metode tersebut lumayan sering di lakukan untuk skala produksi rumah tangga. Selain itu juga ada metode fermentasi dan juga metode enzimatik.

Metode tradisional ini cukup memakan waktu dari 2 hingga 4 hari, biasanya proses ini bisa lama karena ada bagian proses fermentasi santan. Penasaran? yuk simak proses membuat VCO tradisional!

Berikut Merupakan Tahapan Proses Membuat VCO Tradisional!

Salah satu kelebihan dari metode ini ialah memanfaatkan alat yang sangat sederhana dan sudah dipastikan tersedia di sekitar kita bahkan di dalam Rumah pun.

Metode ini dapat di katakan bisa memperoleh VCO dikarenakan prosesnya yang alami tanpa menggunakan bantuan pemanasan/bahan kimia. Sebuah metode yang praktis dan juga ekonomis.

Sebelum kita membuat VCO dengan metode ini, pastikan seluruh alat dan bahan sudah steril agar terhindari dari kontaminasi yang dapat menyebabkan kerusakan pada nutrisi yang dimiliki VCO.

Membuat VCO Kelapa dengan Metode Tradisional

Yuk kita baca dan simak secara seksama tahapan membuat VCO tradisional, selamat mencoba!

Bahan

  • Kelapa tua segar/sudah matang (jumlah butir kelapa menyesuaikan dengan skala produksi VCO).
  • Air bersih/matang.

Alat

  • Pemarut kelapa (elektrik/manual/mesin).
  • Kain saring/kain kasa.
  • Wadah penampung sementara.
  • Wadah penyimpanan hasil minyak.
  • Wadah untuk proses fermentasi (toples kaca/wadah plastik steril).
  • Alat pemanas, contohnya panci dengan ukuran menyesuaikan.
  • Saringan halus/kain tipis.
  • Pengaduk, contohnya sendok dengan ukuran besar.

Inilah tahapan membuat VCO tradisional:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun