Mohon tunggu...
Adis
Adis Mohon Tunggu... Teknisi - Kenapa.

Numpang nulis kaka.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Yang Waktu Kecilnya Suka "Ngebolang" Pasti Tahu Buah Satu Ini

4 Januari 2021   18:41 Diperbarui: 4 Januari 2021   20:14 1272
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Rambusa tumbuhan merambat dengan nama latin Passiflora foetida, atau dibeberapa daerah di Indonesia biasa di sebut dengan blungsun, permot, rajutan, markisah mini, kaceprek atau ki leuleu'eur, dan timun dendang.

Rambusa merupakan tumbuhan liar yang hidup merambat pada pebohonan ataupun semak blukar, untuk itu bagi kamu yang waktu kecilnya suka ngebolang atau berpetualang di hutan pasti bakalan nemu yang namanya tanaman satu ini.

Tumbuhan rambusa menghasilkan buah kecil berwarna hijau saat muda dan akan menguning saat sudah matang, buahnya di selimuti jaring bertekstur agak lengket serta di selimuti bulu-bulu harus di seluruh batangya. 

Buah kecilnya bisa dikonsumsi karena mempunyai rasa yang enak dan manis, penasaran dengan bentuk isinya? Isi dari buah rambusa mirip dengan buah markisah manis dan dari segi rasa hampir sama hanya saja ukuranya yang berbeda. 

Sangking miripnya isi dari buah rambusa dengan markisa sehingga terkandang disebut dengan markisah mini versi liar.

Namun jika kamu ingin mengkonsumsinya lebih baik untuk mencari kondisi buah yang sudah matang sempurna, buah mudanya di ketahui bisa bersifat racun untuk tubuh. Walau tidak berbahaya kemungkinan efek samping bisa dirasakan bagi sebagian orang.

Akan tetapi di satu sisi lainya buah rambusa yang sudah matang sempurna mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan. 

Manfaat buah rambusa.

Buah rambusa mengandung beberapa nutrisi seperti  kalsium, vitamin C, flavonoid, magnesium, potassium, zat besi, fitronutrien, serat dan masih banyak lagi. Salah satu manfaat baik dari menkonsumsi buah rambusa ialah mampu meningkatkan daya tahan tubuh karena terdapatnya kandugan vitamin C.

Kandungan zat besi dan beberapa mineral lainya juga dapat berperan dalam menjaga kekuatan otot dan tulang, meningkatkan produksi sel darah merah dan di kalim mampu mencegah penyakit anemia.

Selain itu beberapa kandungan lainya mampu bersifat antioksidan yang berfungsi untuk mencegah paparan radikal bebas dan memperkuat imun terhadap beberapa serangan penyakit ringan.

Itulah beberapa manfaat pasti yang akan di dapat apabila kamu mengkonsumsinya.

Sumber : Manfaat buah rambusa dan efek sampingya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun