Banjarmasin- Beberapa  jajanan tradisional khas banjar ini mudah Anda temui disetiap daerah  yang ada di Kalimantan Selatan seperti apam dangkak, kokoleh, lupis banjar, laksa, puracit dan lainnya.Â
Apam dangkak
Kue ini  berbahan dasar tepung beras  kemudian adonan kue dibakar menggunakan  alat tradisional dengan tungku  khusus seperti tungku pembuatan kue  serabi bandung.Â
Apam dangkak adalah  serabinya banjar, makanan khas  Kalimantan Selatan ini dimakan dengan  kuah gula merah. Memakannya  ketika masih hangat akan membuat cita rasa  apam dangkak lebih nikmat.
Penyajiannya juga terbilang sederhana cukup potong kokoleh dalam ukuran  sedang yang disajikan diatas piring kemudian disiram dengan kuah gula  merah. Kuah gula merah yang manis berpadu dengan kokoleh yang gurih  menjadi kombinasi yang memanjakan lidah.
Bahan dasar lupis adalah ketan  putih ini dicampur menggunakan pewarna alami yang menghasilkan warna  hijau. Lupis disajikan bersama gula merah dan parutan kelapa.