AMPO
A.Latar belakang
Ampo adalah makanan atau camilan tradisional yang terbuat dari tanah liat yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa timur,terutama di wilayah tuban. Pada zaman dahulu masyarakat Jawa di jajah oleh pasukan Belanda, sangking banyaknya bahan pokok yang diambil oleh Belanda sehingga membuat masyarakat Jawa mengalami kekurangan bahan makanan.
Pada saat itu masyarakat di paksa oleh Belanda untuk menanami sawah mereka dan hasil panennya di berikan kepada Belanda secara percuma tanpa ada hasil atau biasanya disebut dengan ( tanam paksa). Sehingga masyarakat Jawa kehabisan makanan sehingga masyarakat berinisiatif untuk membuat makanan pengganjal perut dari tanah liat yang kerap disebut dengan AMPO.
Untuk pemilihan bahan ampo itu sendiri menggunakan tanah liat yang berwarna hitam yang bebas dari krikil dan pasir. Sekarang ampo biasanya di konsumsi oleh ibu hamil karena manfaatnya yang banyak.
B. Manfaat ampo
Beberapa manfaat ampo;
* Menguatkan sistem pencernaan
* Mengurangi rasa mual atau morning sicknes
* Mengurangi rasa gatal pada kulit
* Mendinginkan perut
Mengonsumsi ampo yang berlebihan juga bisa merusak kesehatan yaitu ;
* Resiko terjangkit telur parasit atau cacing gelang
* Resiko terjangkit tetanus
* Kerusakan enamil gigi pada anak
Efek buruk dari kebiasaan makan ampo adalah dapat membuat seseorang sering merasa mengantuk dan tertidur dengan sendirinya.
C. Proses pembuatan ampo
* Memilih tanah liat yang bersih dan halus
* Membentuk tanah liat menjadi kubus
* Membungkus tanah liat dengan plastik dan didiamkan selama sehari
* Menurut tanah liat dengan seseh hingga berbentuk seperti stik yang melingkar
* Menjemur tanah liat dibawah sinar matahari hingga mengeras
* Masukkan adonan ampo yang sudah di kikis ke dalam hirik (wadah yang terbuat dari tanah liat) untuk diasapi di atas tungku
* Mengemas ampo dan
ampo siap di pasarkan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H