a. Nama pemilik:Pak Irwan
Alamat:jalan lapangan sukarela,pandeglang
Nomor HP Pemilik:+62 812-8427-75XX
b. Nama Toko/ Koperasi/Jasa/Bumdes/UMKM
  =Gorengan
c. Jenis usaha
  =Tahu,tempe,tahu,molen,pisang goreng
d. Sejarah berdirinya usaha
=usaha ini didirikan tahun 2021.awalnya karena covid peluang pekerjaan jadi berkurang jadi buka usaha sendiri dengan menjual gorengan
e. Berbagai Upaya mempersiapkan usaha bisnis yang dilakukan mulai dari persiapan awal,Â
- produk yang dihasilkan memiliki rasa dan kualitas yang menarik
-.Pemilihan bahan yang tepat dan menyiapkan dan menyajikan gorengan sangat penting untuk menarik pelanggan.
-melakukan promosi di media sosial seperti facebook,instagram dan menjual gorengan diharga pasar jangan terlalu mahal
-karyawan atau penjualnya harus baik,ramah karena bisa menarik si pembelinya kalau penjualnya ramah.
b. Proses produksi
=Pilihan bahan-bahan : Memilih bahan-bahan yang sesuai dan berkualitas tinggi sangat penting untuk menghasilkan gorengan yang renyah, awet, dan tidak berminyak
-Pemilihan tepung : Tepung sangat berpengaruh dalam proses pembuatan gorengan, jadi pilihan tepung yang tepat juga sangat penting
-Mengolah dan menyiapkan bahan-bahan : Mengolah dan mempersiapkan bahan-bahan
sebelum proses pembuatan gorengan untuk memastikan adanya kebersihan dan higienitas
-Membuat adonan : Membuat adonan dengan menggabungkan bahan-bahan yang telah dipersiapkan, seperti tepung, air, dan garam
-Perebusan : Perebusan adalah langkah penting dalam proses produksi gorengan, yang bertujuan untuk membantu adonan matang dan memperkembangkan rasa dan kualitas gorengan
-Pembagian dan penjualan : Setelah gorengan matang, maka produk akan dipecah menjadi jumlah yang lebih kecil dan kemudian disajikan kepada pelanggan
c. Strategi mendapatkan bahan baku
=-Membeli Bahan Baku : Siapkan bahan baku seperti tepung, minyak goreng, bumbu-bumbu, tahu, tempe, sayuran, dan bahan lain sesuai dengan jenis gorengan yang dipilih
-Memperhatikan Kualitas dan Harga : Pastikan bahan baku yang Anda beli memiliki kualitas yang baik dan harga yang terjangkau untuk memaksimalkan keuntungan usaha
-Memperhatikan Kebersihan dan Higienitas : Selalu memperhatikan kebersihan dan higienitas dalam memilih dan menyimpan bahan baku untuk menjaga kualitas produk gorengan
d. Strategi meningkatkan kualitas produk
=Bahan bahannya langsung dibeli langsung agar dapat dipilih mana yang terbaik dan tentunya harus melihat kehigenisan dari bahan" tersebut agar gorengannya nanti memiliki kualitas dan tentunya tetap menjaga kebersihan disekitar.
e. Strategi mengembangkan pasar (Alamat online /IG/Twiter/Tiktok/FB dlI)
=Terkadang memasukkan nya ke FB
f. Strategi meningkatkan kualitas layanan
=tentunya ketika melayani tetap harus ramah dan pelayannya harus bersih dan tersenyum
g. Strategi meningkatkan loyalitas pelanggan
=-memberikan diskon kepada pembeli yg sering datang
-membangun Kepercayaan (Trust)
-memberikan pelayanan yang Jauh Melebihi Ekspektasi PelangganÂ
-membangun Hubungan Lebih DekatÂ
-Kualitasnya Produk atau Layanan yang Baik
-Membangun Komunikasi yang Baik dengan pembeli
-Menciptakan Pengalaman Belanja yang MenarikÂ
h. Strategi mendapatkan sumber daya manusia handal
=kebetulan yang mengerjakannya adalah dia sendiri
i.Strategi meningkatkan kompetensi SDM
=-selalu belajar dari yang sudah terjadi
-mengikuti perkembangan jaman
-tidak gaptek
j.Jenis-jenis peralatan
=Gerobak Dorong ,Kompor Gas,wajan,panci,sendok,kertas minyak,plastik,dan tong.
k. Jenis-jenis bahan
=Bahan Tahu Isi : Tahu, Tepung Terigu, Wortel, Gubis, Mie Bihun, Bawang Merah,
Bawang Putih, Gula, Merica dan Penyedap rasa secukupnya.
Bahan Pisang Goreng: Pisang, Tepung Terigu, Garam, dan Gula Secukupnya.
l.perijinan
= minta izin kewarga sekitar yang rumahya ada disekitar tempat.
m. jumlah pendapatan kotor perhari/perbulan
=perhari 300k dan perbulan 4.500.000
n. jumlah pendapatan bersih
=150k
o. Strategi mengembalikan modal usaha yang diinfestasikan.
=-Pemilihan Lokasi yang Strategis : Pilih lokasi yang ramai dan strategi untuk meningkatkan penjualan gorengan Anda
-melakukanPemasaran yang Efektif : memanfaatkan media sosial dan metode pemasaran lainnya untuk meningkatkan visibilitas penjualan gorengan ini
-Mengingat Harga Jual yang Kompetitif : Tetapkan harga jual yang kompetitif untuk menarik calon pelanggan
-MemPertahankan Kualitas Produk : Pastikan kualitas gorengan Anda tetap konsisten untuk mempertahankan pelanggan dan menarik pelanggan baru
p. berbagai kendala yang terjadi
=Biasanya karena cuaca yang kurang mendukung
q. strategi mengatasi kendala.
=kita tetap berjualan karena tetap aja ada peminat yang datang dalam situasi apapun.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI