Siapa yang tidak tahu kacang hijau? Kacang hijau memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, karena mengandung serat yang baik untuk pencernaan kita. Bagi kamu anak kos pastinya kepingin memakan makanan sehat dan bergizi. Siapa bilang tidak bisa ditengah keadaan kamu yang serba terbatas, kamu tetap bisa lho memasak bubur kacang hijau sendiri di kos an. Caranya gampang banget deh! Dengan rescooker andalan kamu, kamu bisa memasak apapun. Yuk simak cara berikut.
Bahan-bahan yang kamu butuhkan yaitu:
1. Kacang Hijau 1/4 kg
2. Gula Aren/Gula Merah 1 ons
3. Gula pasir  secukupnya
4. Santan kara 1 kotak
5. Daun pandan 2 helai
6. 1/2 jari jahe
Cara memasak
1. Rendam kacang hijau selama 2 jam lalu tiriskan
2. Panaskan air kira-kira 3 cangkir kedalam wadah rescooker lalu tutup dan tunggu hingga mendidih.
3. Setelah air mendidih, tambahkan dua helai daun pandan dan 1/2 jari jahe (digeprek atau diiris kasar) agar aroma bubur lebih nikmat. Lalu masukkan kacang hijau yang sudah ditiriskan kedalam rescooker lalu tunggu hingga kacang hijau lunak,Â
4. Setelah kacang hijau lunak, cek kembali apakah bubur kurang air, apabila kurang air, tambahkan lagi air secukupnya dan tunggu sampai mendidih kembali.
5. Masukkan santan kara 1 kotak dan aduk sampai merata.
6. Masukkan gula aren atau gula merah dan cek rasa.
7. Apabila kurang manis, boleh ditambahkan dengan gula pasir sesuai selera.
8. Bubur kacang ijo ala anak kos sudah siap untuk kamu nikmati.
Sekian cara memasak bubur kacang ijo ala anak kos. Sangat simple bukan?
Nah untuk tutorial, tips dan trick lainnya, pantau terus artikel kami ya. Terima kasih sahabat pembaca.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H