Kamu menyukai makanan berwarna oranye sahabat duma? Nah tahukah kamu jika bahan makanan dari buah dan sayur berwarna oranye ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Informasi lengkapnya akan tim Dunia Masak jelaskan di bawah ini.
Selama ini buah atau sayur berwarna hijau dianggap memberi segudang manfaat untuk kesehatan. Begitu pula dengan sayur buah berwarna oranye. Tahukah kamu makanan berwarna oranye diketahui kaya akan karotenoid yang salah satu fungsinya adalah untuk menyaring sinar UV yang membahayakan mata. Selain itu berikut manfaat dari sayur dan buah berwarna oranye:
Membakar Lemak Perut
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan dengan kadar karotenoid tinggi bisa mencegah kelebihan timbunan lemak terutama daerah perut. Buah dan sayur kaya beta-karoten juga baik untuk anak-anak untuk mengurangi tumpukkan lemak di perut.
Baik untuk Mata
Sebuah penelitian yang dilakukan pada 100.000 laki-laki dan perempuan selama 35 tahun di Nurses Health Study menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 2,5 cup karotenoid setiap minggu, memiliki risiko gangguan penglihatan 25-35 persen lebih rendah ketimbang mereka yang tidak mengonsumsi sama sekali.
Membunuh Sel Kanker
Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi karotenoid dan beta karoten alami yang didapat dari sayur dan buah mampu melindungi tubuh dari bahaya sel kanker. Tak hanya itu, konsumsi makanan kaya karotenoid dapat menurunkan risiko kanker payudara dan kolorektal (rektum).
Meningkatkan Kekebalan (Imun)
Pigmen warna pada buah dan sayur berwarna oranye memiliki manfaat yang sama dengan vitamin A yaitu, baik untuk kesehatan sistem imun. Vitamin A diketahui mampu menjaga tubuh dari serangan penyakit autoimun seperti diabetes tipe 1, lupus dan skleroris multipel (ganda).
Ada banyak makanan berwarna orange yang bisa menurunkan berat badan dengan cepat, antara lain adalah :