kesehatan. Tak hanya nutrisi, mereka juga kaya dengan vitamin, mineral, serat dan rendah kalori sehingga sangat cocok dijadikan menu dalam diet.
Sayuran berdaun hijau dikemas dengan nutrisi yang sangat bermanfaat untukDiet tinggi serat dapat membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan jantung serta memberi makan bakteri baik untuk usus. Hal tersebut juga dapat membantu menurunkan berat badan.
Dilansir dari healthline, berikut 6 sayuran hijau yang sehat untuk dijadikan santapan ataupun untuk diet.
1. Kale
Kale dianggap sebagai salah satu sayuran paling padat nutrisi karena mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan sehingga memiliki manfaat banyak untuk kesehatan tubuh. Dalam satu cangkir kale mentah memiliki 7 kalori dan vitamin A, C dan K dalam jumlah yang sangat baik. Hal ini menjadikan kale cocok untuk dikonsumsi saat diet.Â
Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal sebaiknya mengonsumsi kale mentah seperti menambahkannya pada salad, sandwich atau jus karena memasaknya dapat mengurangi profil nutrisi yang terdapat dalam kale.
2. Collard Hijau
Collard hijau atau sawi hijau adalah sayuran berdaun tebal dan memiliki rasa sedikit pahit. Teksturnya mirip seperti kale dan kubis. Collard hijau merupakan sumber kalsium, vitamin A, B9 dan vitamin C serta vitamin K terbaik.Â
Dalam satu cangkir sawi hijau atau sekitar 190 gram mengandung 1.045% DV untuk vitamin K. Vitamin K berperan dalam pembekuan darah. Tak hanya itu, beberapa penelitian menyebutkan bahwa vitamin K dapat meningkatkan kesehatan tulang. Sawi hijau ini cocok untuk dimasukkan dalam menu diet pilihan.
3. Bayam
Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang sangat popular dan menempati urutan teratas sebagai salah satu sayuran paling sehat. Hal ini karena bayam mengandung sumber kalsium, vitamin, zat besi dan antioksidan. Dalam satu cangkir bayam mentah atau sekitar 30 gram mengandung vitamin K 181% DV, vitamin A 56% DV dan mangan 13% DV.