Hilang nya dahaga yang ada, larut bersama manis nya berbuka. Berbuka menjadi salah satu momen yang sangat ditunggu oleh seluruh umat islam yang berpuasa. Berbuka puasa juga menjadi waktu untuk berlomba lomba dalam kebaikan dengan berbagi pada sesama, dan mendekatka diri kepada Allah SWT.
 Bulan Ramadhan yang semakin dekat, artinya minuman yang dingin dan segar akan menjadi primadona yang menghiasai meja makan. Salah satu nya adalah Es Kuwut, selain rasa nya yang enak dan segar, minuman khas bali ini mengandung berbagai nutrisi tinggi yang dapat mengganti nutrisi tubuh yang hilang saat puasa. Jeruk nipis dan buah melon yang kaya akan antioksida dan vitamin C, selasih tinggi zat besi dan juga kelapa yang kaya akan serat. Menjadi salah satu rekomendasi yang cocok untuk menu berbuka yang sehat dan kaya manfaat.
Berikut ini resep membuat es kuwut khas bali:
A. Bahan
1. Siapkan 250 gram kelapa muda lalu diserut,
2. Siapkan 250 gram melon lalu serut,
3. Siapkan 2 sendok biji selasih, rendam dengan air hangat,
4. Sirup melon (boleh diganti dengan gula cair),
5. 1 buah jeruk nipis (iris tipis),
6. Es batu secukupnya.
B. Langkah-langkah membuatnya:
1. Larutkan 100 ml sirup melon ke dalam 600 ml air. Setelah itu, aduk sampai tercampur merata,
2. Masukan serutan kelapa muda, serutan melon, dan iris jeruk nipis ke dalam larutan air sirup.
3. Saring biji selasih yang sudah direndam, campurkan kedalam bahan lainnya,
4. Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
5. Terakhir masukan potongan es batu.
6. Hidangkan selagi dingin dan nikmati sensasi segarnya.
 Mudahnya membuat es kuwut di rumah solusi cepat, hemat dan praktis. Hilangkandahaga dengan minuman penuh akan vitamin untuk buka puasa nanti. Yuk cobain resep nya, sambut momen buka puasa dengan kesegaran yang tiada duanya!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H