Sangat disayangkan kalau kalian pergi ke Seoul tanpa mencoba atau mencicipi makanan khas korea langsung di negara tersebut atau tepatnya kita berwisata kuliner disana, mungkin orang bilang ada kepuasan tersendiri hohoho^0^ apalagi melewatkan makanan lezat seperti ini...
1. Jajangmyeon
Pertama kali saya tahu jajangmyeon itu dari sebuah sebuah ff (fan fiction) yang tokohnya itu kebetulah kyuhyun super junior, nah di cerita itu dia sangat menyukai jajangmyeon, karena penasaran akhirnya saya search di google gimana sih jajangmyeon itu...
Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan korea yaitu mie saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mie.
Jajangmyeon terdiri dari mie yang tebal yang dibuat dari tepung gandum. Dan sausnya dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
Why must jajangmyeon? karena penasaran dan saya itu fans berat mie goreng^^ mungkin kalo orang korea ke indonesia makannya mie indomie nah sebaliknya kalo saya ke sana saya mau coba jajangmyeon!!! Harganyapun terjangkau hanya 3500 won atau sekitar 28.500 rupiah saja kita sudah bisa mencicipi satu porsi jajangmyeon^o^
Berikut cara membuat jajangmyeon :D
http://www.youtube.com/watch?v=vRTQjRUaXG4
2. Odeng
Odeng itu makanan pinggir jalannya korea^^ kalian pernah lihat film BBF kan? ituloh yang ada lee minhonya!! pertama kali saya lihat odeng itu dari film itu yang si lee minhonya makan sampai berpuluh puluh tusuk itu..
Odeng itu lebih tepat dibilang jajanan atau makanan ringan daripada makanan berat._. odeng terbuat dari campuran tepung dan ikan cara disajikannya ditusuk dengan kayu panjang mungkin lebih mirip sate kali yah cuma bedanya sate itu pake daging :D Odeng juga disajikan dengan kuah yang panas atau juga bisa memakai saus untuk bahan pelengkapnya..
Why must odeng? mungkin saya sedikit tergoda dengan bentuknya yang unik seperti sate itu dan kelihatannya juga odeng itu lezat!! Apalagi kalo dimakan pas udara dingin kita makan odeng pake kuah panas woaaa mantep tuh!! Harga odeng sendiri memang dikatakan murah, kita hanya perlu mengeluarkan uang sekitar 800 won sampai 1500 won atau 6.500 sampai 12.500 rupiah kita bisa mendapat satu tusuk odeng^0^/
Berikut cara membuat odeng :D
http://www.youtube.com/watch?v=XutuTY09dIc
3. Yangnyeom Tongdak
Yangyeom tongdak adalah korean fried chickennya korea, saya sendiri saja penasaran banget sama rasa yangnyeom tongdak ini banyak yang bilang kalo saat pertama kali menggigitnya akan ada sensasi rasa manis bercampur pedas, kemudian akan ada rasa renyah dan empuknya daging ayam^^ ayoo bagi yang penggemar ayam jangan lupa untuk mencicipi yangnyeom tongdak ini jika ke korea!! atau kalian bisa coba membuat sendiri dirumah ;) tapi sepertinya agak sulit dalam hal mencari bahan untuk sausnya!! Wooaaa pokoknya good luck yang mau mencoba membuatnya!!!^^v
Berikut cara membuat Yangnyeom Tongdak :D
http://www.youtube.com/watch?v=0smDhdzqXu8
Source : Banyak Sumber.
Visit my blog and comment in there^^ thank u http://littleevilemperror.wordpress.com/
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H