Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Serba-serbi Es Krim dan Eis Diele di Jerman

4 Agustus 2024   20:04 Diperbarui: 10 Agustus 2024   13:13 1013
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Es Sorbet Mangga  (foto iin assenheimer)

Saat ini suhu hampir 30 derajat. Musim panas seperti saat ini tiada yang lebih nikmat dari pada duduk di pinggir sungai menikmati indahnya sungai dan es krim.

Saking panasnya kadang orang Jerman makan es saja. Bisa dimengerti karena porsi es mereka bisa segede porsi makan siang mereka.

Macam-macam  jenis es yang di tawarkan:

Bila  kita duduk dan makan es di Eis Diele atau warung es pelayan akan segera menyodorkan buku menu es lengkap dengan gambarnya.
Selain es aneka es krim, ditawarkan juga aneka Michshake atau Milkshake.

Milch Shake

Milch  Shake atas susu shake merupakan beberapa sendok es yang kita pilih, misalnya es krim pisang dicampur dengan susu dan dikocok.

Milch Shake disajikan dalam gelas tinggi di atas Milch Shake dituangkan krim, potongan buah, wafel kecil dan daun mint supaya cantik. 
Minuman dingin  ini namanya Milch Shake (ada dalam gambar). Minuman yang enak dan menyegarkan.

Milch Shake Banane ( foto einfache gute Rezept)
Milch Shake Banane ( foto einfache gute Rezept)

, 
Milcheis atau es susu

Es krim adalah merupakan perpaduan antara air, susu, krim, gula, butter kadang kuning telur, macam-macam bubur buah, vanili, coklat yang diaduk bersama-sama dengan suhu yang dingin sehingga menjadi adonan yang krim. Maka disebut es krim.

Misalnya es krim vanili, es krim coklat, es krim stroberi dan lain sebagainya.

Sorbet 

Sedangkan untuk es krim yang tidak menggunakan bahan dari susu, yogurt atau krim yaitu yang menggunakan bubur buah  dan gula saja yang diputar dalam mesin es krim disebut sorbet.

Misalnya, es sorbet dari buah mangga, jeruk, jeruk nipis, nanas dan semua buah bisa dibuat sorbet. Bahkan kita bisa membuat sendiri.

Oh ya es sorbet jeruk nipis bisa di masukan dalam segelas sekt atau Champagner-nya orang Jerman. Es sorbet jeruk dengan Champagner membuat rasa Champagner tidak terlalu asam. Saya suka banget karena saya tidak terlalu suka rasa asam.  

Sorbet juga untuk mereka orang-orang vegan, seperti suami saya yang tidak makan produk dari hewan sama sekali atau veganer.

Bila pesan es, porsi esnya bener-bener gede. Jadi makan es bukan hanya sekedar sebagai makanan penutup, dissert atau Nachtisch. 

Bila tidak ingin pesen porsi biasa yang besar itu harus memilih Eis Kugeln atau sendokan bulat es. Kita bisa pilih dua atau tiga Kugel yaitu sendok es yang bulat.

Misalnya saya mau dua Kugel saja. Jadi akan di sajikan dua sendok bulat es sesui pilihan. Terus di atas es yang di sajikan  bisa ditaruh krim atau Sahne.

Bisa juga membeli es krim dan tidak duduk di warung tetapi dibawa jalan. Jadi esnya ditaruh di kantong dari wafel yang enak juga (seperti dalam gambar)

Sedangkan yang porsi biasa, misalnya Spagetti Eis atau es krim spageti, ini es rasa vanili yang dibentuk seperti spageti dan diberi saus merah dari sirup buah stroberi.

Es Spagetti ( foto Klosterschranke)
Es Spagetti ( foto Klosterschranke)

Es dengan nanas, es dengan buah macam-macam buah beri, broom, himbeeren, johanesbeer.

Kue Apfelstrudel dengan Es Krim

Di Jerman ada kue-kue tertentu yang lebih nikmat bila dihidangkan dengan es krim vanili.

Misalnya kue Apfelstrudel atau kue apel gulung. Kue ini kue khas Jerman dan bisa ditemukan di hampir semua kafe-kafe yang benar-benar khas Jerman. 

Meskipun disajikan dengan es krim tetapi bisa ditemukan di segala musim: musim dingin, musim panas, musim semi dan musim gugur.

Gedeckte Apfelkuchen atau orang Amerika mengatakan apple pay. Kue ini pun paling enak dimakan dengan es krim.

Kue Apfelstrudel hangat dengan es krim dan saus vanili (foto iin assenheimer)
Kue Apfelstrudel hangat dengan es krim dan saus vanili (foto iin assenheimer)

Kue Wafel dengan Es krim

Wafel merupakan kue yang gampang banget dibuat. Kue ini selain ditawarkan hampir semua warung- warung es juga banyak ditawarkan di restoran sebagai makanan penutup.

Saya suka membuat kue ini karena mudah cepat, enak dan hampir semua orang suka.

Kue Wafel hangat dengan es krim vanili dan strobei ( foto iin assenheimer)
Kue Wafel hangat dengan es krim vanili dan strobei ( foto iin assenheimer)

Eis Diele atau warung es tutup di musim dingin

Sebagian besar warung es atau Eis Diele di Jerman milik orang Italia, meskipun banyak juga orang Jerman memiliki es krim yang tidak kalah enak.

Es krim dari Italia datang ke Jerman sejak tahun 1920. Warung es Italia pertama berada di Berlin.  Saat ini hampir semua kota dan desa di seluruh Jerman terdapat warung es Italia.

Warung es ini buka pada musim semi bila udara sudah mulai hangat dan tutup di akhir musim gugur bila udara mulai dingin.

Bisa dikatakan dari O ke O. O pertama berarti Ostern atau masa Paskah dan tutup di O yang berarti Oktober. Tutup di bulan Oktober.

Jadi biasanya penjual es Italia pulang ke negerinya di Italia pada bulan Oktober  dan kembali lagi sekitar bulan Maret di masa Paskah.

Es Keliling

Di musim panas sering ada bus es krim yang berkeliling  ke kampung- kampung membunyikan bel. Biasanya bus es krim milik orang Itali ini berhenti di dekat taman - taman bermain dan di taman- taman kota di mana banyak orang berkumpul menikmati hangatnya musim panas.

Suatu saat keponakan saya yang baru datang dari Tanah Air dan mengatakan, "Bulik suka es krim ya?“

Aku jawab, "Kok, tahu?"

Jawab keponakan: "Setiap jalan-jalan dengan bulik selalu makan es.“ Wah keponakanku mengamati juga rupanya.

Salam hangat dari Dietzenbach yang panas  dengan sedingin  es krim yang sedap.

Es Sorbet Mangga  (foto iin assenheimer)
Es Sorbet Mangga  (foto iin assenheimer)

es dengan aneka buah ( foto iin assenheimer)
es dengan aneka buah ( foto iin assenheimer)

es krim dengan macam- macam buah beri.( foto iin assenheimer)
es krim dengan macam- macam buah beri.( foto iin assenheimer)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun