Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Berbuka Puasa dengan Doener- Kebab

28 April 2021   21:06 Diperbarui: 29 April 2021   01:03 1713
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daging panggang putar Doener-Kebab (FB)

Pendatang dari Turki ke Jerman merupakan pendatang terbanyak, mereka datang sejak tahun 1960 karena lonjakan peningkatan perekonomian di Jerman atau Wirtschaftboom. Pada awalnya mereka datang di kota-kota industri, seperti Ruhrgebiet, Berlin, Muenchen, Frankfurt am Main dan lain sebagainya. Kedatangan mereka membawa makanan khas mereka. Yaitu Kebab, merupakan daging kambing atau domba panggang yang disajikan  dengan salat, saus Yogurt dengan roti Fladen atau nasi.

Pada umumnya orang Turki membuka warung dengan modal kecil, sehingga tidak menyediakan tempat duduk untuk pembeli. Pembeli menikmati Doener dengan berdiri atau sambil jalan. Warung semacam ini dinamakan Imbis, bukan restaurant.

Mengapa disebut Doener? Karena dagingnya dipanggang di pembakaran yang berputar. Doener berarti berputar dalam bahasa Turki. Kebab dalam bahasa Turki berarti daging panggang. Jadi Doener - Kebab berarti daging yang di panggang di pangganggan berputar.

Pada tahun 1972 penjual Kebab di Berlin Kadir Nurman  mempunyai ide bagaimana Doener- kebab dimakan sambil jalan, yaitu dengan memasukan daging dalam roti, seperti orang-orang Jerman makan Wuerst atau sosis yang di masukkan dalam roti atau Broetschen. Kebab ini sekarang terkenal dengan nama Doener. Saat ini Doener ada di mana-mana. Doener- Kebab ini resep aslinya adalah daging kambing atau domba panggang yang disajikan dengan Fladenbrot atau roti Fladen, roti bundarnya orang Turki atau dengan nasi, salat dan saus Yogurt.

 Kampungku Dietzenbach, di mana lebih dari tiga puluh persen penduduknya pendatang dari Turki terdapat banyak warung Doener, tetapi ada satu warung Doener favorit kami, Istambul Kebab Haus. Pada bulan puasa ini harus pesan lebih dulu kalau tidak akan kecewa karena kehabisan.  Pernah kami seharian sudah berencana makan Doener, eh habis karena sudah dipesan oleh pemuda masjid orang Maroco untuk berbuka puasa bersama, akhirnya kami membeli di tempat lain yang tidak  begitu enak .  

Bila berada di warung Doener, pada awalnya akan bingung karena ada bermacam-macam jenis Doener. Di bawah ini merupakan beberapa jenis yang saya kenal.

Ada beberapa jenis Doener:

1.Doener Kebab

Doener ini terdiri dari roti putih bundar besar namanya Fladenbrot biasanya dipotong menjadi empat bagian kemudian diisi dengan irisan daging panggang salat, irisan tomat, paprika kecil lancip   agak pedas yang sudah diasamkan, irisan keju domba, irisan bawang bombay dan saus Yogurt, kalau suka di taburi sambal keringnya ala turki atau sambalnya orang Turki.

2. Doener  Doeroem.   

Pada prinsipnya sama isinya dengan Doener Kebab cuma kulitnya mirip dengan kulit Wrapnya orang Mexiko. 

Setelah semua isi ditaruh diatas roti: irisan daging panggang , salat dan Yogurt digulung. Doeroem dalam bahasa Turki artinya menggulung. Jadi Doener Doeroem berarti kebab gulung.

3. Doener Lachmacun    

Saya paling suka Doener Lachmacun, yaitu Doener gulung, rotinya bukan roti Fladen tetapi roti piza, daging dan salatnya dimasukkan dalam pizanya orang Turki  dan digulung. Saya suka Doener Lacmacun ini karena pizanya Turki ini selain enak tipis dan tidak setebal roti Fladen. 

Bagi teman-teman pembaca yang ingin mencoba sendiri Doener Kebab, doener Doeroem atau Doener Lachmacun berikut ini aku tulis resepnya. Karena makanan Turki ini gampang, cepat, praktis dan sehat. Saya memperoleh resep ini dari teman-teman baikku orang  Turki, Filiz, Meral dan Emil.

Resep Doener Kebab

Resep Doener ada 5 bagian.

 1.Resep Fladenbrot atau roti Fladen. 

2.Resep Pizanya orang Turki atau Lachmacun

3.Resep daging panggang

4.Resep salat

5. Resep saus Yogurt 

1. Rezept Fladenbrot atau Roti Fladen

Satu resep ini cukup untuk 6 bundaran roti dengan besar lebih .kurang 15 centi meter

25 gram Ragi roti

1 sendok Teh gula

250 gram air

110 gram Susu

10 gram minyak Oliven atau minyak goreng

2 sendok teh garam

20 gram margarin atau buter

650 gram tepung terigu

1 butir telor

2 Sendok makan wijen putih

2 sendok makan wijen hitam

Susu hangat, air dengan gula dan ragi dicampur dan ddiamkan selama 15 menit.

Kemudian dicampur dengan tepung terigu dan lainnya di uleni atau dengan mesin dicampur dan uleni.

Adonan di bagi menjadi 6 bulatan, dipipihkan diatas kertas minyak didiamkan dan ditutup dengan kain bersih selama 30 menit, sampai mengembang. ditaburi dengan wijen putih dan wijen hitam.

Dipanggang dalam ofen 20 menit 180 derajad.

2. Roti piza untuk Doener Doeroem 

700 g Tepung terigu

500 air hangat

40 ml Olivenl atau minyak oliven

14gram garam

20 gram ragi roti

1sendok teh gula

Semua adonan diuleni dan dibentuk bulatan dan dipipihkan kemudian di paggang dalam offen selama 10 menit 200 derajad.

3. Piza Turki atau Lachmacun.

Resep Roti piza diatas tetapi sebelum di panggang di ofen di olesi tipis-tipis dengan, bumbu piza Turki.

Bumbu Piza Turki:

1. Bawang bombay iris dadu kecil-kecil

1 Siung bawang putih ditumbuk halus

segenggam petersili dipotong halus

1paprika merah kecil dipotong dadu kecil-kecil

200gram daging sapi cacah

Merica bubuk secukupnya

garam secukupnya.

Bumbu diatas dioleskan pada adonan piza sebelum dipanggang. Piza ini dipanggang 20 menit 180 derajad.

4. Daging panggang Kebab

Resep aslinya menggunakan daging kambing , tetapi sekarang untuk warung-warung Doener menggunakan campuran daging sapi dan daging ayam atau kalkun.

500 gram daging sapi muda dipotong tipis-tipis

250 gram daging ayam tanpa tulang potong tipis-tipis 

250 gram daging kambing tanpa tulang potong tipis-tipis.

Bumbu yang di haluskan:

2 Siung Bawang putih

1 Bawang Bombay 

1 Sendok tehPaprika bubuk

1 sendok teh Jintan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

5 sendok makan minyak oliven.

Semua bumbu dicampur dengan daging dan didiamkan 1 jam sampai bumbu meresap. 

Daging yang sudah berbumbu disusun selang-seling dan digulung, dipanggang dalam ofen selama 1 jam 180 derajad, dan setiap 1/4 digulung dibalik dan diolesi bumbu yang tersisa.

Setelah matang daging gulung dipotong tipis-tipis siap di masukkan ke roti Fladen atau Piza Turki- Lachmacun

4. Salat

Untuk isi salat terdiri dari salat bokor atau  Eisberg salat, tomat, kohl merah , mentimun iris, paprika kecil lancip yang diasamkankan, daun petersili potong, irisan bawang bombay, irisan keju domba atau kambing.

5. Saus Yogurt

300 gramYogurt

250 Ayran atau minuman Yogurtnya orang Turki bisa diganti yogurt cair

300 gram mayonese

1 siung bawang putih di tumbuk

2 sendok makan air jeruk nipis

1/2 sendok teh merica

Semua dicampur.

1 sendok makan minyak bunga matahari

Untuk Doener kebab menggunakan Roti Fladen diisi dengan daging iris panggang, salat saus Yogurt.

 Untuk Doener Doeroem menggunakan roti piza tanpa bumbu di isi dengan daging, salat, keju domba dan saus Yogurt dan digulung. 

Untuk Lachmacun, piza Turki diisi daging panggang iris, salat, keju doba iris dan saus Yogurt.

Selamat mencoba dan berbuka puasa

Dietzenbach, 28 April 2021

Doener Doeroem Lachmacun (FB)
Doener Doeroem Lachmacun (FB)

Doener Kebab (FB)
Doener Kebab (FB)

 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun