Hidangan berbuka dalam bulan Ramadhan biasanya berbeda-beda di berbagai daerah. Menu yang disajikan biasanya merupakan menu khusus yang berbeda dari menu yang biasa disiapkan di hari-hari selain di Bulan Ramadan. Lalu, apa saja menu berbuka di tempat kamu? Kita tengok juga, yuk kebiasaan menu berbuka penduduk negara di belahan dunia lainnya.
Â
Siapa tak kenal panganan berbahan dasar pisang ini. Diolah dengan kuah santan dicampur dengan gula merah, membuat kolak pisang menjadi hidangan yang sering ditemukan di bulan Ramadan. Makanan yang gampang dibuat dan berasal dari bahan baku yang banyak ditemui di Indonesia, membuat kolak pisang menjadi salah satu menu andalan yang tidak ketinggalan disajikan.
Malaysia:
Nasi lemak merupakan hidangan yang menggugah selera. Aroma nasinya yang khas yang disajikan dengan lauk pauk lengkap membuat nasi lemak menjadi pilihan hidangan yang komplit untuk berbuka. Di Indonesia, nasi lemak mirip dengan nasi uduk. Meskipun keduanya memiliki cita rasa dan kekhasan tersendiri tentunya. Beras dimasak dengan santan dan daun pandan untuk menghasilkan wangi yang khas. Lauk yang menjadi teman dalam menyantap nasi lemak, biasanya berupa telur rebus, ayam goreng, kacang goreng, dan sambal.
Â
Singapura:
Menu berbuka yang bisa ditemukan di Singapura salah satunya adalah nasi biryani. Makanan khas dari Asia Selatan yang terdiri dari beras basmati diolah dengan aneka macam rempah, serta tambahan bumbu kari dan potongan daging kambing ini sangat sedap disantap. Salah satu restoran legendaris di Singapura yang menyajikan menu nasi biryani adalah Islamic Restaurant yang berlokasi di 735 North Bridge Road, kawasan Kampong Glam.
Turki: