Pada umumnya dalam industri bakery atau roti telah berkembang pesat, tidak hanya dari segi teknologi, tetapi juga dalam hal variasi produk. Berbagai jenis roti, kue, dan pastry hadir dengan inovasi rasa, tekstur, serta bahan baku yang lebih sehat. Dari roti tradisional hingga kue-kue kreatif. Dimana dalam industri bakery bagian dari sektor makanan dan minuman yang sangat dikenal masyarakat. Produk bakery dibuat dengan bahan dasar utama seperti tepung terigu, ragi (yeast), garam, margarin, air, dan bahan tambahan lainnya. Produk ini dapat berupa adonan beragi (yeast raised dough) atau adonan pasta (butter dough), yang kemudian diproses melalui pemanggangan. kesamaan dan keterkaitan antara berbagai produk bakery terletak pada penggunaan tepung terigu sebagai bahan baku utama dan proses pembakarannya, yang menjadikannya dikenal dengan istilah baked products atau produk bakery lainnya yang dengan hanya dikenal dengan istilah pengukusan.
Kue Tradisional Dengan Perpaduan Cita Rasa Yang Khas
Kue tradisional adalah makanan ringan yang resepnya diwariskan secara turun-temurun, menggunakan teknik pengolahan tradisional dan bahan-bahan lokal. Sebagai bagian dari kekayaan budaya nusantara, kue tradisional merupakan hasil warisan leluhur yang diajarkan turun-temurun. Dimana kue tradisional dikenal pula dengan istilah kudapan dan penganan. Kue nusantara dapat berfungsi sebagai makanan selingan atau makanan jajanan yang umumnya dihidangkan disela-sela waktu makanan utama.
Kue LapisÂ
Kue Lapis adalah jajanan khas Indonesia yang terdiri dari lapisan-lapisan berwarna berbeda, biasanya terbuat dari tepung beras, tepung sagu, atau tepung kanji. Dengan memiliki tekstur yang kenyal dan rasa manis yang legit, kue ini menjadi favorit banyak orang. Kue lapis umumnya menggunakan pewarna alami seperti daun pandan atau daun suji, yang aman untuk dikonsumsi. Namun, ada juga yang menggunakan pewarna sintetis atau buatan yang sebaiknya dihindari karena kurang aman bagi kesehatan (Arofah dan Bahar, 2017).
Kue TalamÂ
Kue talam merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. Kue ini memiliki tekstur kenyal dengan lapisan warna yang menarik dan rasanya yang gurih-manis. Kue talam sering kali disajikan dalam bentuk mini dan menjadi pilihan favorit di berbagai acara keluarga.
Kue ApemÂ
Kue apem adalah kue berbahan dasar tepung beras yang dikukus dengan tekstur lembut dan rasa manis. Kue ini memiliki bentuk bulat dan sering dihiasi dengan kelapa parut di atasnya. Kue apem biasanya hadir dalam acara-acara tradisional di Indonesia, seperti perayaan ulang tahun atau syukuran.
Â