Membaca kata anak kos, saya langsung teringat masa 20 tahun silam tepatnya tahun 2004. Kala itu saya menempuh pendidikan di Universitas Brawijaya, Malang.
Selama hampir 4 tahun lamanya saya harus menjalani kehidupan jauh dari keluarga. Sebuah pengalaman berharga yang membuat saya menjadi pribadi yang lebih mandiri.
Seperti halnya kebanyakan mahasiswa berkantong pas-pasan, saya pun mesti pintar-pintar mengatur keuangan. Kalau beli makan diluar terus bisa cepat habis uang jajan kami.
Oleh sebab itu biasanya kami siasati dengan masak sendiri, tak terkecuali selama menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadan.
Kebetulan saya lumayan mahir urusan dapur meskipun dengan cita rasa ala kadarnya. Bagi anak kos yang penting kenyang, masalah gizi urusan belakang. Haha..
Berikut saya bagikan resep menu berbuka anak kos yang dahulu biasanya saya buat semasa kuliah.
1. Telur Dadar
Menu yang satu ini adalah menu paling sederhana. Cara membuatnya gampang sekali.Â
Bahan-bahan
- 2 butir telur ayam
- 4 buah cabai kecil (bisa ditambah bagi yang suka pedas)
- 2 buah daun bawang
- Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Potong kecil-kecil daun bawang dan cabai. Kemudian letakkan kedalam mangkuk.Â
2. Masukkan telur kedalam mangkok yang telah berisi daun bawang dan cabai. Berikan garam lalu aduk hingga tercampur merata
3. Panaskan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya
4. Masukkan adonan kedalam penggorengan. Bolak balik biar tidak gosong ya kawan
5. Angkat dan tiriskan
Telur dadar paling pas dimakan pakai nasi putih panas. Boleh ditambah kecap atau saos untuk menambah rasa.Â
Selamat mencoba!
2. Mie Goreng Sawi
Mie instan adalah menu wajib yang tak pernah terlewatkan bagi anak kos.
Bahan-bahan
- 1 ikat sawi
- 1 bungkus mi instan goreng
- Garam
- Kecap
Cara membuat
1. Panaskan air di dalam panci. Setelah mendidih masukkan mie instan
2. Masukkan bumbu mie instan kedalam piring. Tambahkan garam 1/4 sendok teh lalu beri kecap secukupnya.
3. Setelah 3 menit, masukkan daun sawi kedalam rebusan mi instan
4. angkat lalu tiriskan airnya supaya benar-benar kering
5. Campur semua bumbu dengan mie dan sawi.Â
Mie goreng sawi telah jadi. Selamat mencoba!
3. Nasi Goreng Sembunyi
Bahan-bahan
- 1 piring nasi
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai kecil
- 1 butir telur ayam
- Garam
- Kecap
Cara membuat
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai
2. Tumis semua bumbu sampai bau harumnya keluar
3. Masukkan nasi. Beri garam serta kecap secukupnya.Â
4. Setelah matang taruh di piring tersendiri
5. Buatlah telur dadar dengan bentuk melebar
6. Taruh nasi goreng diatas telur dadar yang lebar
7. Gulung nasi goreng dengan telur dadar yang telah Anda buat.
Nasi goreng sembunyi siap untuk disantap. Selamat Mencoba!
4. Sambel Tempe Bawang
Bahan-bahan
- 1/2 papan tempe
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai kecil
- Garam
Cara membuat
1. Potong tempe menjadi beberapa bagian
2. Haluskan cabai kecil, bawang merah dan warna putih lalu beri garam secukupnya
3. Masukkan tempe kemudian penyet hingga tercampur dengan sambel bawang
Simpel dan praktis bukan. Selamat mencoba!
5. Martabak Mie
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie instan
- 1 butir telur ayam
- Garam
Cara membuat
1. Masak mie instan hingga jadi lalu taruh di mangkut.
2. Kocok 1 butir telur hingga tercampur merata
3. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk mie instan
4. Goreng kembali hingga berwarna kecolatan
Martabak mie memang bikin ngiler hehe... Kalau aku bisa, maka kamu juga bisa. Selamat mencoba!
***
Demikian nostalgia menu berbuka ala anak kos. Semoga menambah wawasan dan pengetahuan bagi Anda yang mungkin saat ini sedang merantau. Salam anak kos gak boleh boros!
-Anjas Permata
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H