Mohon tunggu...
Thariq Abdurrahman
Thariq Abdurrahman Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Seorang siswa yang belum jelas arah hidupnya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Membuat Ayam Krispi Krenyezz

19 November 2023   16:27 Diperbarui: 19 November 2023   16:32 52
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

BAB I
PENDAHULUAN

A. Nama Kegiatan
Nama kegiatan ini adalah Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
Percobaan ini dilakukan pada sore hari sepulang sekolah. Sesudah melakukan percobaan ini siswa akan membuat teks laporn percobaan, tentang pembuatan Ayam Krispi Krenyezz.

B. Waktu Kegiatan
Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz dilakukan pada hari sabtu. Pada tanggal 29 Juli 2023. Dilaksanakan sepulang sekolah. Tepatnya pada pukul 14.00 sampai 17.30 WIB.

C. Tempat Kegiatan
Tempat kegiatan ini berada di kelas IX J. Namun, karena kompor yang kami gunakan tidak bisa menyala , praktik pembuatan ayam krispi krenyezz dipindahkan ke labor prakarya.

D. Peserta Kegiatan
Kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz dilakukan oleh siswa-siswi kelas IX J. Murid kelas IX J berjumlah 29 orang. Murid laki-laki berjumlah 11 orang dan perempuan berjumlah 18 orang. Saat proses pembuatan semua anggota kelas hadir ditempat.

E.Tujuan Kegiatan
Tujuan  Kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz :
1.Mendapat pengalaman baru dalam memasak
2.Mendapat bahan untuk membuat laporan
3.Menikmati Ayam Krispi Krenyezz yang dibuat
4.Belajar menyusun teks laporan hasil percobaan
5.  Mendapatkan nilai untuk mata pelajaran bahasa indonesia

F. Metode Kegiatan
Adapun metode kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz :
1.Membagi seluruh anggota kelas menjadi 5 kelompok
2.Menentukan waktu melakukan percobaan
3.Membeli bahan-bahan yang diperlukan
4.Melakukan percobaan
5.Menulis laporan percobaan

BAB II
PEMBUATAN AYAM KRISPI KRENYEZZ

A. Bahan--bahan yang Diperlukan
     Bahan yang diperlukan untuk Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain :
NOBahan - bahanHarga
 13 ekor ayamRp.180.000
 2Minyak goreng 2 LRp.30.000
 3Tepung ayam krispiRp.12.000
 4 Merica bubukRp.5.000
 5Cabe giling kgRp.15.000
 6Tepung terigu 2 kgRp.24.000
 7Garam halusRp.500
 8Air aquaRp.3.500
TotalRp.280.000

B. Alat-Alat yang Diperlukan
Alat yang diperlukan dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
1.2 kuali besar
2.Baskom ukuran menegah 1 per orang
3.2 spatula jepit
4.Gas
5.Saringan
6.Sterofoam 1 per orang
7.2 sendok nasi

C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz
Prosedur pembuatan ayam krispi krenyezz dilakukan dalam tiga tahap:
1.Tahap Memarinasi Ayam
Tahap memarinasi ayam dibagi 6 yaitu:
a)bersihkan ayam yang telah dipotong dari darah dengan air bersih
b)sisihkan ayam dan masukkan ke dalam baskom
c)Setelah dimasukkan ke dalam baskom berikan kg cabe giling ke dalam baskom
d)Kemudian masukkan merica bubuk ke dalam baskom
e)Lalu masukkan garam halus
f)Aduk semua bahan,kemudian sisihkan
 
2. Tahap Pembuatan Tepung
     Tahap memarinasi tepung terbagi 5 yaitu:
a)Masukkan tepung terigu 2 kg ke baskom
b)Masukkan tepung bumbu kobe 3 pcs ke tepung terigu
c)Masukkan 1 pcs merica bubuk, 2 sendok makan garam halus dan 1 sendok the bawang putih halus ke dalam tepung terigu
d)Aduk hingga rata

3. Tahap Pemberian Tepung
     Tahap pemberian tepung terbagi 4, yaitu:
a)Ambil ayam, celupkan ke tepung
b)Benyek-benyekkan ayam, lalu kibas-kibaskan
c)Lakukan proses itu dua kali
d)Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah dipanaskan

D. Hasil Penggorengan Ayam Krispi Krenyezz
     Ciri-ciri Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
1.Ayam krispi yang krenyezz:
a)Ayamnya enak
b)Ayamnya krispi
c)Tidak berbau amis
d)Kulitnya enak dan kriuk

2.Ayam krispi yang tidak krenyezz
a)Ayamnya hambar
b)Ayamnya tidak krispi
c)Ayamnya amis
d)Kulitnya lembek

E. Kendala yang Dihadapi
    Kendala yang dihadapi saat Membuat Ayam Krispi Krenyezz yaitu:
1.Segi Dana
a)Ada siswa yang telat membayar dana kegiatan
2.Segi Bahan
a)Tepung bumbu kobe tidak ada, jadi tepung bumbu diganti dengan tepung sajiku
b)Styrofoam tidak cukup
c)Ada bahan yang membusuk
3.Segi Alat
a)Gas tidak menyambung ke kompor
4.Segi Cuaca
a)Saat melakukan percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz, cuacanya sedang hujan. Hal ini menyulitkan kami karena harus bolak-balik dari labor prakarya ke kelas.

BAB III
PENUTUPAN

A. Kesimpulan
     Setelah melakukan percobaan,akhirnya saya sampai pada bagian kesimpulan.

      Adapun kesimpulan Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
1.Modal yang cukup dari siswa kelas IX J
2.Alat yang disediakan cukup
3.Bahan yang terkumpul dari modal cukup
4.Praktik Membuat Ayam Krispi Krenyezz sangat mudah

B. Saran
     Saran yang dapat saya berikan saat Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
1.Sebaiknya pihak madrasah memperbaiki fasilitas yang sudah rusak seperti ruang dapur yang ada di labor prakarya
2.Bagi teman teman kelas saya sarankan untuk terus kompak
3.Saran bagi pembaca lebih baik selalu mengikuti apa yang sudah tertera pada teks laporan hasil percobaan ini.

Daftar Pustaka

Waluyo,Budi . Bahasa dan Sastra Indonesia
                          Untuk kelas IX SMP dan MTs,2020.
                          Solo : PT Tiga Serangkai Pustaka
Mandiri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun