Demam Korea sepertinya tidak henti-hentinya menghantui masyarakat Indonesia, ya. Hampir semua yang ada di Korea selalu populer di tanah air. Mulai dari film, drama, girlgroup, boygroup, pakaian, dan tentunya makanan. Berawal dari menonton film atau drama Korea, pastinya di dalam layar kaca selalu disuguhkan adegan-adegan dimana sang aktor maupun aktrisnya tengah menyantap makanan-makanan khas Korea.Â
Bahkan saat ini sudah banyak makanan atau minuman yang berasal dari Korea di-impor langsung dan diperjual belikan di Indonesia. Tapi, kamu penasaran nggak sih, kenapa kebanyakan makanan Korea cocok-cocok aja dengan lidah orang Indonesia? Padahal biasanya jarang ada makanan khas luar negeri yang bisa cocok dengan lidah kita.
Selain karena makanan Korea memiliki keunikan tampilan ataupun rasanya. Ternyata karena pada dasarnya kebanyakan makanan Indonesia mengandung banyak campuran rempah-rempah dan juga bersifat mengenyangkan. Nah, kebanyakan makanan khas Korea juga memiliki kesamaan tersebut, yakni mengandung bermacam rempah-rempah namun lebih banyak ditambah dengan sayur-sayuran.Â
Para koki di Korea pun juga menyajikan makanan mereka dengan sangat apik, yakni makanan-makanan tersebut memiliki banyak warna yang beragam. Bahkan dalam satu piring saja sudah ada lima warna yang berbeda. Makanan Korea sendiri memiliki lima warna dasar. Yakni hitam, merah, biru, kuning, dan putih.
Selain itu juga makanan Korea biasnya disajikan saat masih fresh, dan jarang menggunakan minyak yang berlebih sehingga dapat dinikmati oleh segala usia. Yang paling disukai oleh lidah orang Indonesia adalah, kebanyakan makanan Korea memiliki cita rasa pedas. Sama halnya dengan kebiasaan orang Indonesia jika makan tidak menggunakan sambal, rasanya menjadi kurang nikmat. Sehingga makanan Korea yang memiliki rasa pedas banyak digandrungi oleh masyarakat Indonesia.
Alasan berikutnya adalah karena makanan Korea termasuk dalam sajian makanan yang sehat. Hal ini karena selain dapat menyehatkan tubuh, makanan sehat juga berguna untuk menyeimbangkan kekuatan jiwa, pikiran, dan juga emosi. Lalu, apa aja sih makanan khas Korea yang cocok untuk lidah orang Indonesia?
Ramyeon
Makanan yang sering hadir di drama Korea ini terlihat sangat menggiurkan ya? Ramyeon ini biasa disajikan langsung dari panci. Isi utamanya adalah mie kuah yang terbuat dari mie basah atau bisa juga secara instan. Ramyeon kerap dihidangkan dengan telur, sosis, kimchi, atau aneka makanan laut.
Korean Fried Chicken
Di Indonesia sendiri sudah banyak sekali tempat makan yang menghidangkan ayam goreng. Namun ayam goreng dengan bumbu khas Korea ini justru menjadi favorit masyarakat Indonesia. Korean Fried Chicken memang memiliki rasa uniknya sendiri. Selain dengan campuran tepung, Korean Fried Chicken memiliki bumbu andalan yang paling banyak diminati yakni rasa pedas dan manis.
Korean Barbeque
Makanan khas Korea yang disukai oleh masyarakat Indonesia adalah Korean Barbeque-nya. Yang menjadi ciri khas tersendiri dari Korean Barbeque ini yakni dengan adanya daun selada atau perilla yang digunakan untuk membungkus daging. Korean Barbeque ini juga bisa ditambahkan saos barbeque khas Korea dengan cita rasanya yang manis dan gurih agar lebih nikmat. Sebagai tambahan informasi, restoran Korean Barbeque ala Korea ini juga sudah banyak bertebaran di Indonesia loh.
Odeng
Bagi para wisatawan asal Indonesia yang tengah berkunjung ke Korea pasti setidaknya pernah mencicipi odeng atau sate olahan ikan Korea ini. Saat datang ke Korea, odeng sangat mudah untuk kita jumpai di sepanjang jalan pasar tradisional ataupun pasar modern. Odeng ini memiliki cita rasa yang hampir mirip dengan otak-otak ikan yang ada di Indonesia. Namun Odeng memiliki tekstur yang lebih kenyal dan juga elastis. Hmm, tak heran kenapa banyak orang Indonesia yang menyukai jajanan satu ini ya.
Bimbimbab
Bimbimbab merupakan makanan dengan wadahnya yang berupa mangkuk dengan isian nasi putih, daging sapi, sayur, telur, dan juga saos pedas. Selan itu bibimbab juga dapat disajikan dengan gochujang atau pasta cabai Korea. Bimbimbab termasuk makanan sehat karena banyaknya sayur-mayur dan lauk di atasnya. Di Korea sendiri, bibimbab merupakan makanan wajib saat musim gugur tiba. Untuk menu bimimbab di Indonesia sendiri, sudah terdapat banyak restoran franchise Korea yang menyediakannya. Dan bimbimbab juga termasuk salah satu menu favorit loh.
Japchae
Nama makanan yang satu ini terdengar tidak asing ya? Namun japchae yang satu ini berbeda dengan makanan asal Tianghoa yang sedang kau pikirkan. Japchae khas Korea ini menggunakan bahan dasar sohun atau dangmyeon, dan terdapat campuran daging sapi juga sayuran di dalamnya. Sayuran yang biasanya ada dalam japchae yakni bawang bombay, wortel, spinacia, dan juga shitake.Â
Japchae dapat dijumpai pada sebuah perayaan khusus atau pesta tertentu. Sementara untuk memasak japchae sendiri cukup simple, semua sayuran cukup di potong memanjang dan kecil-kecil, setelah itu tumis dengan campuran daging sapi juga bumbu yang lain, seperti gula pasir, bawang putih, dan juga kecap asin.
Tteokbokki
Kudapan dari negeri gingseng ini memang menjadi primadona dan telah banyak di jual di Indonesia. Tteokbokki memiliki rasa yang pedas dan juga manis, sehingga banyak orang Indonesia yang menyukainya. Di Korea sendiri tteokbokki biasanya di jual di kedai-kedai bertenda ataupun kios-kios jalanan. Bisa dibilang teokbokki adalah jajanan khas Korea sama halnya dengan odeng. Tteokbokki biasa dimasak dengan tambahan pasta cabai gochujang dengan bahan utama tteokbokki sendiri yakni tepung beras.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H