Halo Teman Teman! Saya Tesa Sagari,Mahasiswa dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta dan Saya Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP Kuliah. Kali ini, saya akan berbagi tentang Tahapan Pengelolaan Subbet di Mentawai
Selamat Membaca!
Di Mentawai Subbet merupakan salah satu makanan khas tradisional Mentawai yang mudah di temukan .Subbet biasanya akan di hidangkan pada saat pesta adat di Mentawai atau dikenal dengan Lia. Subbet juga sering di jadikan sarapan pada saat ini. Â Subbet yang di hidangkan pada saat pesta adat juga berbeda dengan subbet yang di jadikan sarapan. Subbet terbuat dari potongan keladi yang di panggang atau di rebus di bambu ,selain di bambu sekarang Subbet juga bisa di rebus di panci.
 Tahapan Pengelolaan Subbet di Mentawai
1. Meyiapkan Keladi
Meyiapkan Keladi,tahapan pertama yang akan di lakukan adalah meyediakan atau mencari keladi yang akan di olah,biasanya keladi akan di cari oleh ibu-ibu mentawai ,karena di Mentawai perempuan yang biasanya yang akan menanam keladi,di karenakan perempuan lebih paham dengan keladi yang bagus untuk di gunakan ,serta keladi yang sudah bisa atau sudah waktunya untuk di olah. Jika ada pesta adat yang diadakan ,biasanya Ibu-ibu di suku yang akan mengadakan pesta tersebut akan pergi mencari keladi untuk di olah pada hari yang sama,setelah itu keladi yang sudah di ambil akan di kumpulkan di Uma tempat pesta adat tersebut akan diadakan untuk di olah pada saat pesta tersebut di mulai. Namun jika keladi di gunakan untuk makanan biasa di satu keluarga ,hanya ibu rumah tangga tersebut yang akan pergi mengambil keladi tersebut dengan jumlah yang secukupnya.
2. Mengupas Keladi
Mengupas Keladi,tahapan yang kedua dalam pengelolaan keladi adalah mengupas keladi yang akan di olah,di suatu pesta adat di Mentawai keladi yang sudah di kumpulkan di Uma ,itu akan di olah oleh Ibu-ibu rumah tangga di suku tersebut,biasanya keladi akan di kupas bersama-sama,karena keladi yang akan di masak itu sangat banyak.setelah di kupas keladi tersebut akan di potong dengan potongan yang tidak terlalu kecil.
3. Memanggang Keladi
Memanggang Keladi,keladi yang sudah di potong kecil-kecil akan di masukkkan ke dalam bambu atau obbuk yang sudah di siapkan ,setelah itu di panggang dengan api tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil.Keladi akan panggang dan di masukkan kedalam bambu atau obbuk secara bertahap.
4.Membaluri Keladi dengan kelapa parut
Membaluri Keladi dengan kelapa parut,jika keladi yang sudah di panggang matang ,selajutnya  yang akan di lakukan yaitu keladi yang di bambu atau di obbuk  tersebut akan di buka dan di letakkan di lulak atau tempat untuk keladi tersebut di tumbuk.selanjutnya jika keladi yang di tumbuk tersebut sudah halus maka akan di bentuk dan di baluri dengan kelapa yang sudah di parut. jika sudah selesai maka subbet siap di sajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H