Mohon tunggu...
Tesa Sagari
Tesa Sagari Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA PENERIMA BEASISWA KIP KULIAH || STP TRISAKTI || S1 PARIWISATA 2021

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti || Penerima Beasiswa Kip Kuliah Angkatan 2021 || Jurusan S1 Pariwisata

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tahapan Pengelolaan Subbet di Mentawai

13 November 2022   13:23 Diperbarui: 13 November 2022   13:30 105
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Halo Teman Teman! Saya Tesa Sagari,Mahasiswa dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta dan Saya Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP Kuliah. Kali ini, saya akan berbagi tentang Tahapan Pengelolaan Subbet di Mentawai


Selamat Membaca!

Di Mentawai Subbet merupakan salah satu makanan khas tradisional Mentawai yang mudah di temukan .Subbet biasanya akan di hidangkan pada saat pesta adat di Mentawai atau dikenal dengan Lia. Subbet juga sering di jadikan sarapan pada saat ini.  Subbet yang di hidangkan pada saat pesta adat juga berbeda dengan subbet yang di jadikan sarapan. Subbet terbuat dari potongan keladi yang di panggang atau di rebus di bambu ,selain di bambu sekarang Subbet juga bisa di rebus di panci.

 Tahapan Pengelolaan Subbet di Mentawai

1. Meyiapkan Keladi

Meyiapkan Keladi,tahapan pertama yang akan di lakukan adalah meyediakan atau mencari keladi yang akan di olah,biasanya keladi akan di cari oleh ibu-ibu mentawai ,karena di Mentawai perempuan yang biasanya yang akan menanam keladi,di karenakan perempuan lebih paham dengan keladi yang bagus untuk di gunakan ,serta keladi yang sudah bisa atau sudah waktunya untuk di olah. Jika ada pesta adat yang diadakan ,biasanya Ibu-ibu di suku yang akan mengadakan pesta tersebut akan pergi mencari keladi untuk di olah pada hari yang sama,setelah itu keladi yang sudah di ambil akan di kumpulkan di Uma tempat pesta adat tersebut akan diadakan untuk di olah pada saat pesta tersebut di mulai. Namun jika keladi di gunakan untuk makanan biasa di satu keluarga ,hanya ibu rumah tangga tersebut yang akan pergi mengambil keladi tersebut dengan jumlah yang secukupnya.

2. Mengupas Keladi

Mengupas Keladi,tahapan yang kedua dalam pengelolaan keladi adalah mengupas keladi yang akan di olah,di suatu pesta adat di Mentawai keladi yang sudah di kumpulkan di Uma ,itu akan di olah oleh Ibu-ibu rumah tangga di suku tersebut,biasanya keladi akan di kupas bersama-sama,karena keladi yang akan di masak itu sangat banyak.setelah di kupas keladi tersebut akan di potong dengan potongan yang tidak terlalu kecil.

3. Memanggang Keladi

Memanggang Keladi,keladi yang sudah di potong kecil-kecil akan di masukkkan ke dalam bambu atau obbuk yang sudah di siapkan ,setelah itu di panggang dengan api tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil.Keladi akan panggang dan di masukkan kedalam bambu atau obbuk secara bertahap.

4.Membaluri Keladi dengan kelapa parut

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun