Mohon tunggu...
Teopilus Tarigan
Teopilus Tarigan Mohon Tunggu... ASN - Pegawai Negeri Sipil

Pro Deo et Patria

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sate Padang Gurih nan Bersahaja a la Kita

25 September 2021   10:52 Diperbarui: 25 September 2021   10:54 374
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daging sate ayam yang sudah matang (Dok. Pribadi)

Hai, sobat kompasianer dan para pembaca yang budiman. Kita bertemu lagi di kelas memasak akhir pekan "Tartu Vila", Kacinambun Highland.

Dari puncak 2000 Siosar, kali ini kita akan mengulas resep dan cara membuat sate Padang gurih nan bersahaja a la kita, lengkap dengan lontongnya.

Yuk! Kita simak bersama. Pertama, kita akan membuat lontong.

Bahan-bahan:
1. beras 1,5 kg;
2. daun pisang untuk bungkus lontong secukupnya.

Cara membuat:
1. beras dicuci;
2. kemas beras dengan balutan daun pisang;
3. panaskan air dalam dandang;
4. tanak beras yang sudah dikemas dalam air yang sudah dipanaskan lebih kurang 3,5 jam;
5. agar lebih ekonomis dan mendapatkan cita rasa a la kampung, kami menanak beras di atas tungku kayu bakar. Selama proses menanak kita perlu menambahkan air di dandang sampai 3 kali, dan jaga nyala api agar tetap konsisten;

Menanak lontong dengan dandang di atas tungku kayu bakar (Dok. Pribadi) 
Menanak lontong dengan dandang di atas tungku kayu bakar (Dok. Pribadi) 

6. setelah beras tanak sempurna, angkat dari dandang dan tiriskan hingga kering.

Selanjutnya, kita membuat bumbu sate Padang.

Bahan-bahan:
1. cabe rawit 1 ons;
2. bawang merah 1 ons;
3. bawang putih 0,5 ons;

4. kunyit 1 bonggol; 

5. serai 3 potong;
6. daging ayam potong satu ekor;
7. daun pere secukupnya;

8. daun sop secukupnya;
9. tepung beras 1/2 kg;
10. kacang tanah 1/4 kg.

Cara membuat:
1. daging ayam diungkep hingga setengah matang dan lembut. Kemudian, daging dipotong-potong dan ditusuk dengan tusukan sate dengan porsi potongan sesuai keinginan;
2. bawang dirajang dan digoreng;
3. tepung beras dicampur air sebanyak 2 liter;
4. kacang tanah digoreng kemudian dihaluskan;
5. bahan-bahan bumbu lainnya juga dihaluskan. Untuk lebih mudah bisa dihaluskan dengan blender;
6. bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan kemudian ditumis sampai wanginya menguar dan berubah warna;
7. bumbu yang sudah ditumis dicampurkan ke dalam campuran air dan tepung;
8. campuran bumbu dan tepung beras kemudian dimasak dan diaduk-aduk selama proses memasak sehingga seluruhnya tercampur dan matang merata;

Memasak bumbu sate Padang (Dok. Pribadi)
Memasak bumbu sate Padang (Dok. Pribadi)

9. potongan daging yang sudah disusun demikian rupa dengan tusuk sate dipanggang di atas bara api hingga matang sempurna dan harum mewangi.

Membakar sate ayam (Dok. Pribadi)
Membakar sate ayam (Dok. Pribadi)

Daging sate ayam yang sudah matang (Dok. Pribadi)
Daging sate ayam yang sudah matang (Dok. Pribadi)

Setelah semua proses selesai, kita tinggal menyajikan sate bumbu Padang yang gurih, enak, dan harum mewangi nan bersahaja di atas meja makan keluarga.

Demikianlah sobat kompasianer dan para pembaca budiman, ulasan singkat tentang resep dan bahan membuat sate bumbu Padang a la kita. Semoga bermanfaat mewarnai kehangatan akhir pekan Anda bersama keluarga tercinta.

Salam sate selera kita. Mejuah-juah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun