Mohon tunggu...
Teguh Ikhmal Bakhtiar
Teguh Ikhmal Bakhtiar Mohon Tunggu... Lainnya - Kosong itu isi, Isi itu kosong, teguhikhma@gmail.com

Apa yang membuat kamu yakin sekarang kamu sedang tidak bermimpi?

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Kupat Bongkok Masakan Berempah Khas Tegal yang Cocok Temani Waktu Sarapan Kamu, Sudah Pernah Mencicipinya?

1 Desember 2024   10:22 Diperbarui: 1 Desember 2024   10:24 32
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Foto kupat bongkok (Sumber: Youtube/Mas Bambang Andri))

Masakan berempah memang sudah menjadi salah satu ciri khas dari Indonesia. Dengan banyaknya rempah-rempah yang ada di Indonesia, tentnuya mempengaruhi jenis masakan yang ada.

Masakan berempah dahulu kala juga sangat digemari oleh banyak kalangan asing dengan terbuktinya ekspor rempah-rempah dari Indonesia menuju luar negeri. Rempah-rempah dari Indonesia yang sering diogunakan seperti lengkuas, jahe kunyit, kencur dan daun jeruk.

Indonesia memiliki banyak sekali masakan berempah yang sudah mendunia loh. Salah satu yang paling terkenal adalah rendang yang berasal dari Sumatra Barat.

Rendang menjadi terkenal di dunia internasional karena rasanya yang cukup enak dengan daging sapi yang empuk  perpaduan santan kelapa dan juga rempah. Beranjak dari masakan rendang, apakah kamu sudah tahu dengan masakan khas Tegal yang juga memiliki rempah yang enak?

Masakan ini juga termasuk salah satu masakan ikonik Tegal yang sering sekali dipamerkan di beberapa tempat. Nama masakan ini adalah Kupat Bongkok.

Kupat Bongkok tidak seperti kupat pada biasanya, ada ciri khas yang membuat kupat ini menjadi istimewa. Kuahyang digunakan dan juga isian tempe kecap yang menjadi daya tarik utama dari kupat ini.

Kupat Bongkok masakan berempah khas Tegal yang istimewa

Nama kupat bongkok sendiri diambil dari daerah tempat kupat ini diciptakan yaitu desa Bongkok yang ada di Tegal. Dikarenakan masakan kupat ini yang cukup enak dan populer, maka banyak orang menyebutnya dengan kupat khas dari Bongkok alias kupat Bongkok.

Kupat Bongkok terdiri dari ketupat yang menjadi bagian utama serta kuah kare, mie kenyol dan juga tempe. Masakan ini biasanya dinikmati pada saat pagi hari atau waktu sarapan.

Ciri khas dari kupat ini adalah masakan tempe yang dibuat menggunakan tempe yang sudah sedikit membusuk atau biasanya disebut dengan tempe bonto.

Tempe tersebut diolah dengan menggunakan rempah seperti lengkuas, salam, kunyit, ketumbar, bawang merah dan bawang putih serta bumbu rempah yang lain. TIdak hanya menggunakan tempe itu saja, terdapat juga mie mie kenyol yang menjadi toping kupat bongkok.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun