Masakan berempah memang sudah menjadi salah satu ciri khas dari Indonesia. Dengan banyaknya rempah-rempah yang ada di Indonesia, tentnuya mempengaruhi jenis masakan yang ada.
Masakan berempah dahulu kala juga sangat digemari oleh banyak kalangan asing dengan terbuktinya ekspor rempah-rempah dari Indonesia menuju luar negeri. Rempah-rempah dari Indonesia yang sering diogunakan seperti lengkuas, jahe kunyit, kencur dan daun jeruk.
Indonesia memiliki banyak sekali masakan berempah yang sudah mendunia loh. Salah satu yang paling terkenal adalah rendang yang berasal dari Sumatra Barat.
Rendang menjadi terkenal di dunia internasional karena rasanya yang cukup enak dengan daging sapi yang empuk  perpaduan santan kelapa dan juga rempah. Beranjak dari masakan rendang, apakah kamu sudah tahu dengan masakan khas Tegal yang juga memiliki rempah yang enak?
Masakan ini juga termasuk salah satu masakan ikonik Tegal yang sering sekali dipamerkan di beberapa tempat. Nama masakan ini adalah Kupat Bongkok.
Kupat Bongkok tidak seperti kupat pada biasanya, ada ciri khas yang membuat kupat ini menjadi istimewa. Kuahyang digunakan dan juga isian tempe kecap yang menjadi daya tarik utama dari kupat ini.
Kupat Bongkok masakan berempah khas Tegal yang istimewa
Nama kupat bongkok sendiri diambil dari daerah tempat kupat ini diciptakan yaitu desa Bongkok yang ada di Tegal. Dikarenakan masakan kupat ini yang cukup enak dan populer, maka banyak orang menyebutnya dengan kupat khas dari Bongkok alias kupat Bongkok.
Kupat Bongkok terdiri dari ketupat yang menjadi bagian utama serta kuah kare, mie kenyol dan juga tempe. Masakan ini biasanya dinikmati pada saat pagi hari atau waktu sarapan.
Ciri khas dari kupat ini adalah masakan tempe yang dibuat menggunakan tempe yang sudah sedikit membusuk atau biasanya disebut dengan tempe bonto.
Tempe tersebut diolah dengan menggunakan rempah seperti lengkuas, salam, kunyit, ketumbar, bawang merah dan bawang putih serta bumbu rempah yang lain. TIdak hanya menggunakan tempe itu saja, terdapat juga mie mie kenyol yang menjadi toping kupat bongkok.
Mie kenyol ini berasal dari kerupuk mie yang direbus sehingga memiliki tekstur yang kenyal. Dengan tekstur yang kenyal ini tentunya akan membuat sensasi baru dalam menikmati kupat.
Di Tegal sendiri, kupat bongkok biasanya dihargai sekitar Rp.5.000 sampai Rp.8.000 perporsinya. Jika kamu sedang berkunjung ke Tegal, sebaiknya kamu melipir ke desa Bongkok yang ada di Kecamatan Kramat.
Biasanya pedagang yang menjual kupat nongkok ini berada di pinggir jalan. Pastikan kalian merasakan sensasi rempah yang khas dari kupat bongkok dari Tegal ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H