Mohon tunggu...
Teguh Ikhmal Bakhtiar
Teguh Ikhmal Bakhtiar Mohon Tunggu... Lainnya - Kosong itu isi, Isi itu kosong, teguhikhma@gmail.com

Apa yang membuat kamu yakin sekarang kamu sedang tidak bermimpi?

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Bagaimana Cara Mengolah Kentang agar Nutrisinya Tidak Hilang? Begini Caranya

11 Januari 2023   13:10 Diperbarui: 11 Januari 2023   13:24 388
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kentang adalah umbi dari tanaman Solanum tuberosum yang digemari sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi karena mudah diolah dan rasanya lezat. Ada beragam cara mengolah kentang, seperti direbus, dipanggang, atau digoreng, sehingga produk yang dihasilkan pun beragam, mulai dari hidangan utama, keripik, kentang goreng, hingga tepung kentang.

Meskipun kentang kaya akan karbohidrat, tapi ia juga mengandung protein, serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Dengan kandungan kalori yang rendah yaitu sekitar 62 kkal/100 gram, maka kentang menjadi pilihan yang baik bagi Anda yang ingin tetap menjaga berat badan.

Berikut ini cara mengolah kentang yang benar dan tidak membuat nutrisinya hilang

  • Rebus kentang di panci

Untuk memasak kentang, pertama-tama bersihkan kentang dengan air dan sikat khusus makanan. Potong kentang menjadi empat bagian untuk mempercepat proses pemasakan, atau biarkan utuh jika ingin merebus. Dalam panci yang diisi dengan air, tambahkan 1/2 hingga 1 sendok teh garam. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kentang dan rendahkan api.

Rebus kentang sampai empuk yaitu sekitar 15-25 menit, sebagai tanda kematangan kentang bisa digunakan garpu untuk mengetusk kentang. Setelah itu Angkat kentang dari air rebus dan tiriskan.

  • Masak menggunakan Microwave

Memasak kentang dengan menggunakan microwave sangat praktis dan efisien. Langkah pertama adalah membersihkan kentang dengan cara yang sama seperti sebelumnya, lalu potong kentang menjadi empat bagian atau sesuai selera Anda. 

Kemudian letakkan potongan kentang dalam mangkuk khusus microwave yang telah ditambahkan air dan garam sesuai selera, tutup dengan plastik yang dilubangi.

Panggang kentang dengan suhu tinggi selama lima menit. Setelah itu aduk kentang dan tutup kembali dengan plastik, panggang kembali selama lima menit atau hingga empuk. Setelah kentang matang, angkat dari microwave dan tiriskan.

  • Menggunakan Slow Cooker

Memasak kentang dengan menggunakan slow cooker sangat praktis dan hemat waktu. Langkah pertama adalah membersihkan kentang lalu potong menjadi empat bagian atau sesuai selera. 

Kemudian, letakkan potongan kentang dalam slow cooker, tambahkan secangkir air atau kaldu, tutup slow cooker dan masak kentang selama 6 hingga 8 jam atau hingga empuk. Air atau kaldu akan terserap ke dalam kentang. Dengan cara ini, kentang akan terasa lebih empuk dan rasanya akan terasa lebih kaya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun