Mohon tunggu...
Teguh Sugiarto
Teguh Sugiarto Mohon Tunggu... Lainnya - sansevieria_agave

Hobi Bersepeda

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Manfaatkan Sisa Ampas Jahe, Siswa SMP Muhammadiyah 1 Gombong Sulap Jadi "Permen Janis"

11 Maret 2023   10:21 Diperbarui: 11 Maret 2023   13:20 604
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siswa SMP Muhammadiyah 1 Gombong telah melaksanakan projek dari Kurikulum Merdeka yaitu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema kewirausahaan dengan membuat jamu mpon-mpon berbahan dasar jahe menjadi olahan minuman.

P5 dengan tema kewirausahaan adalah untuk memfasilitasi siswa agar dapat mengolah bahan dasar jahe menjadi sebuah produk minuman mulai dari proses produksi, pengemasan dan labeling serta sampai bisa memasarkannya ke konsumen.

Akan tetapi dari program P5 menyisakan sisa berupa ampas dari proses pembuatan minuman dengan bahan dasar jahe tersebut.

Melihat fenomena itu, siswa SMP Muhammadiyah 1 Gombong mempunyai ide untuk membuat permen jahe manis (Janis). Tentunya dalam proses pembuatan perlu pendampingan, dalam hal ini didampigi oleh Siti Sururiah Guru IPA sekaligus Pembina Talent Kewirausahaan.

Dok. pribadi
Dok. pribadi

"Melihat sisa ampas jahe dari pembuatan minuman sayang untuk dibuang, maka bisa dimanfaatkan untuk membuat permen Janis, ungkap Siti Sururiah.

Proses pembuatan permen Janis masuk dalam program talent day yaitu bidang kewirausahaan. Talent day yang dilaksanakan setiap hari sabtu merupakan salah satu wadah untuk memfasilitasi anak-anak kelas 7, 8, dan 9 sesuai dengan kemampuan talentnya.

Anggota kelompok talent kewirausahaan dibawah bimbingan Siti Sururiah dibimbing bagaimana proses pembuatan sampai dengan pengemasan yang menarik. Tentunya tidak hanya tampilan, akan tetapi juga cita rasa dari permen Janis itu sendiri.

Adapun alat dan bahan yang dibutuhkan diantaranya kompor, wajan, pengaduk, ampas jahe, gula pasir, dan plastic.

Cara membuatnya yaitu pertama menyiapkan alat dan bahan dengan memasukan ampas kedalam wajan dan menambahkan gula pasir serta dipanaskan sampai ampas jahe benar-benar merata dan  memadat.

Kedua dinginkan ampas jahe dan bentuk ampas menjadi bulatan yang kecil-kecil. Ketiga menjemur ampas jahe yang sudah dibuat bulatan sampai setengah kering.

Keempat ampas jahe yang yang sudah setengah kering taburi dengan gula pasir. Kelima mengemas permen Janis kedalam plastik atau wadah yang menarik.

Untuk menjaga hiegenitas produk tentunya bisa dilakukan uji klinis dilaboratorium untuk uji kandungan bahan permen dan bisa didaftarkan sertifikat halal.

Setelah semua proses selesai dilanjutkan dengan memasarkan produk ke konsumen. Agar produk mempunyai daya jual maka harus memperhatikan kualitas rasa, pengemasan dan foto produk yang menarik.

Proses memasarkan bisa secara offline dan online. Memasarkan secara offline bisa langsung ditawarkan kepada konsumen dan secara online bisa dengan foto produk untuk dipublikasikan di media sosial atau marketplace.***

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun