Mohon tunggu...
Teguh Ari Prianto
Teguh Ari Prianto Mohon Tunggu... Penulis - -

Kabar Terbaru

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Hindari Sirup, Bahan Jadul Ampuh Atasi Batuk

21 Oktober 2022   22:30 Diperbarui: 22 Oktober 2022   09:15 290
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi orang batuk. Photo: Dokumen Shutterstock via Kompas.com

Saat pulang beraktivitas menuju rumah, saya berkendara sepeda motor. Badan basah kuyup karena menerjang hujan sore itu.

Jarak tempuh saat pulang ke rumah, tidaklah begitu jauh, dari Jalan Sunda menuju daerah Panyileukan Kota Bandung sekitar 12 Kilometer dengan waktu tempuh selama 27 menit.

Hujan turun ketika saya berada ditengah perjalanan. Tidak diperkirakan hal itu terjadi, karena cuaca awalnya terlihat cukup cerah pada saat selepas waktu Ashar.

Memang, Kota Bandung sedang dilanda musim hujan. Curahnya cukup tinggi setiap hari dalam kurun waktu satu minggu terakhir ini.

Akibat hujan yang terus menerus, banyak warga sekitar komplek rumah mengalami radang gangguan tenggorokan hingga batuk.

Selain karena cuaca dingin, wabah batuk menyerang kepada penderita yang sedang lemah vitalitas tubuhnya.

Sebelum bepergian, sebetulnya saya sedang mengalami serangan radang tenggorokan dan batuk juga. Saat terkena hujan waktu pulang, sakit tenggorokan semakin menjadi.

Hal utama yang selalu saya ingat ketika mengalami masalah badan seperti itu adalah membuat obat dari campuran jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) dan kecap sebagai resep sejak jaman dulu (jadul).

Obat yang masih saya rasa ampuh meredakan batuk dan sakit tenggorokan selama ini.

Penyembuhan batuk dan sakit tenggorokan akan lebih cepat jika diikuti oleh istirahat yang cukup.

Inisiatif membuat obat dari campuran jeruk dan kecap, hanya sebatas kebisaan saja, bersumber dari info yang turun temurun dari orang tua dan keluarga.

Belum pernah sekali pun melakukan penelusuran khasiat yang sebenarnya dari campuran bahan yang juga mudah saya temukan sebagai bahan campuran makanan atau bumbu dapur itu.

Pilihan memilih jeruk nipis dan kecap untuk atasi batuk, selain karena jeruk bersifat alami, juga karena ingin menghindari bahaya penggunaan obat dalam bentuk sirup seperti informasi yang beredar belum lama ini.

Sampai pada akhirnya saya menemukan keterangan mengenai  jeruk nipis dan kecap kaitannya sebagai bahan yang suka dipergunakan untuk atasi gangguan tenggorokan dan batuk.

Cukup mengejutkan, ternyata khasiat campuran jeruk nipis dan kecap ini tidak menjadi sebab penyembuh sakit tenggorokan dan batuk.

Dalam beberapa keterangan, belum ada penelitian yang dilakukan untuk menguji khasiat campuran jeruk nipis dan kecap.

Hanya saja, dalam pandangan para ahli, jeruk nipis memang dipercaya memiliki kemampuan atasi sakit tenggorokan hingga batuk karena kandungan Vitamin C yang sangat tinggi pada jeruk tersebut.

Vitamin C ampuh dipakai untuk memulihkan inveksi tubuh dari serangan virus dan bakteri penyebab sakit tenggorokan dan batuk.

Keunggulan lain jeruk nipis yaitu kaya akan zat fitokimia seperti flavonoid dan alkaloid. Inilah zat antioksidan sekaligus anti imflamsi yang kuat melawan virus penyebab infeksi. Selain itu, ada juga zat anti mikroba yang berguna pada masa pemulihan.

Kecap sebagai  campuran jeruk nipis itu dipilih lebih sebagai bahan untuk mengurangi keasaman rasa jeruk.

Dan memang, pada saat perasan jeruk diaduk dengan kecap manis, rasanya menjadi enak dinikmati dan khas. Jeruk nipis yang terasa sangat asam, dapat mudah masuk mulut dan ditelan kerongkongan.

Tambahkan Madu

Gangguan tenggorokan dan batuk dapat diatasi oleh air dari perasan jeruk nipis.

Tetapi ada yang lebih berkhasiat lagi jika jeruk nipis dicampur madu.

Selain rasanya akan lebih enak, madu dipercaya mengandung bahan bermanfaat bagi tubuh.

Madu juga disarankan dalam agama menjadi obat bagi segala penyakit.

Ada kesamaan khasiat dalam madu seperti yang terdapat pada jeruk nipis yakni anti inflamasi, anti bakteri dan tambahan kandungan lainnya berupa hidrogen peroksidanya yang tinggi.

Saran penyajian jeruk nipis dan madu juga dapat dilakukan sesuai selera dan intinya kedua bahan tersebut dicampur, jeruk terutama diperas dan air perasannya dimasukan ke dalam gelas dan ditambah madu secukupnya lalu aduk, langsung diminum.

Bahan sederhana di sekeliling kita terbukti ampuh mengatasi berbagai gangguan penyakit.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun