Masak telur ceplok itu biasa banget, telur dadar juga biasa, telur balado? rasanya hampir semua orang pernah makan. Telur asin? apalagi. Tapi bagaimana kalau saya sebut dengan telur kelapa?
Ada yang pernah dengar? Mungkin ada. Tapi saya tidak begitu yakin kalau banyak yang pernah mencicipinya. Ya, telur kelapa ini adalah resep dari ibu kami tercinta yang berhasil membuat kami sekeluarga hampir tidak pernah menyisakan setetes pun dari telur yang dimasak.
Nikmat? buanget. Rasanya? tidak perlu dibantah lagi. Mungkin ini adalah salah satu jenis olahan telur yang sangat nikmat. Hebatnya lagi, setiap kali ibu kami memasak telur kelapa ini, maka tidak jarang tetangga datang dan penasaran apa yang sedang dimasak dan menanyakan bumbunya.
Seperti biasa, ibuku dengan enteng memberikan semua resepnya tanpa kurang sedikitpun. Tapi tetap saja, resep boleh sama, tapi tangan yang memasak dan tuahnya pasti sangat berbeda.
Pernah suatu ketika kami singgah ke rumah famili yang sudah pernah diajari oleh ibuku resep telur kelapa ini. Ketika kami makan, rasanya tetap enak, tetapi tetap tidak sempurna seperti yang dimasak oleh ibuku.
Ya, tentu saja tuah tangan masing-masing orang dalam memasak itu berbeda. Minimal itu yang sering diulang oleh ibuku ketika memasak. Saya termasuk deretan "ahli rasa" di keluarga kami. Maksudnya begini, jika sudah saya yang merasakan sebuah makanan dan saya katakan enak, maka Insya Allah makanan itu akan sesuai dengan lidah seluruh orang.
Rasanya di luar negeri sana sudah ada profesi semacam ini, meski di Indonesia belumlah ada profesi perasa makanan seperti yang sering saya lakukan itu. Tapi baiklah, mari kita kembali lagi ke telur kelapa.
Pertanyaannya tentu saja adalah bagaimana cara membuat telur kelapa ini? Rasanya ini adalah bagian yang paling Anda nantikan bukan? Baiklah, meskipun saya bukanlah ahli masak-memasak, tapi resepnya sudah berhasil saya kantongi dari ahli di bidang telur kelapa ini.
Mari kita mulai apa saja yang perlu Anda siapkan.
Mula-mula, Anda harus menyiapkan bumbu telur kelapanya. Isinya adalah :
- Cabe merah 1-2 buah
- Cabe rawit 1-2 buah
- Bawang merah kira-kira 3 Â siung
- Bawang putih kira-kira 1 siung
- Iris daun jeruk sedikit
- Iris Serei sedikit
- Asam sunti 1 (Asam khas dari aceh)
- Kelapa secukupnya
Setelah Anda siapkan semua bumbu ini, maka mulailah menggilingnya dengan cobek kesayangan Anda. Giling jangan terlalu halus, agar nanti terasa bumbu atau serpihan bumbunya pada saat dimakan. Di situ justru letak kenikmatannya.
Setelah digiling dan terlihat cukup rata dan halus, maka bumbu tadi dimasukkan ke dalam telur yang telah dikocok (seperti telur dadar). Setelah itu kembali dikocok dan diaduk dengan rata sampai semua bumbunya bercampur dengan telur yang ingin Anda masak. Setelah itu, panaskan minyak Anda dan mulailah tumpahkan olahan telur kelapa Anda di minyak panas itu.
Untuk bumbu di atas, idealnya Anda bisa memasukkan 2-3 telur. Silakan Anda sesuaikan saja bumbunya jika Anda masak dengan jumlah telur yang lebih banyak, dan begitu selanjutnya.
Saya sarankan agar Anda perlu berpikir dulu sebelum mencoba membuat telur kelapa ini, atau Anda akan ketagihan. Yang menarik tentu saja adalah, dengan banyaknya variasi telur yang bisa kita olah dan nikmati, maka akan semakin besar manfaatnya untuk banyak orang dan kita sendiri.
Untuk orang, hal ini akan semakin membantu peternak ayam, pedagang telur dan seterusnya. Sedangkan untuk kita tentu saja bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena banyak sekali gizi yang terkandung di dalam telur.
Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan telur kelapa pertama Anda.
Salam
TauRa
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H