Indonesia merupakan negeri yang terkenal dengan beragam jenis kulinernya yang paling lezat dan selalu bikin kangen. Â Sehingga setiap kali bepergian ke berbagai tempat di mancanegara, saya pun selalu berusaha mencari kuliner Nusantara ini. Dan salah satu yang paling favorit adalah bakso.Â
Ternyata bakso juga memiliki berbagai jenis dan aroma serta bahan tergantung setiap daerah yang ada di seantero Nusantara. Â Dari sekian banyak jenis bakso yang ada memang sulit menentukan mana yang paling enak, karena tergantung cita rasa dan selera masing-masing. Jawabannya pasti akan sangat subyektif dan tidak konsisten untuk setiap individu.
Berikut adalah tiga jenis bakso favorit yang menurut saya paling lezat dan bikin kangen. Tentu saja tidak berarti bahwa jenis bakso yang tidak termasuk dalam daftar ini kurang lezat:
1.Bakso Gepeng Pontianak
Nah, jenis bakso favorit pertama saya berasal dari Bumi Khatulistiwa, yaitu Kalimantan Barat. Â Bakso gepeng ini sangat khas karena terbuat dari daging sapi yang haus dan bentuknya yang pipih sehingga disebut bakso gepeng.Â
Walaupun begitu satu porsi bakso gepeng bisa saja ditemani dengan bakso urat yang bentuknya bulat dan juga tahu. Â Yang membuat nikmat adalah kuahnya yang kaya dengan kaldu karena biasanya berasal dari rendaman sumsum kaki sapi.Â
Bukan hanya itu, bakso gepeng Pontianak juga dilengkapi dengan racikan bawang putih, dan juga bawang merah yang digoreng serta toge, dan bisa dimakan dengan berbagai jenis mi atau kuetiaw. Â Bisa juga dengan mihun sesuai selera. Â Tentu saja bakso gepeng juga biasanya dilengkapi dengan sedikit sayuran dan sambal yang menambah nikmat cita rasanya.
Sekali coba, biasanya akan ketagihan. Â Selain di Pontianak sana, bakso gepeng juga banyak terdapat di Jabodetabek dan berbagai kota lainnya di Nusantara.
2.Bakso Cuanki
Dari Pontianak, Kalimantan Barat, kita langsung terbang ke Jawa Barat. Nah Cuanki memang berasal dari Bandung, sebuah kota yang terkenal dengan ribuan jenis kuliner yang selalu enak dan memanjakan lidah. Bukan itu saja, daerah Jawa Barat juga kondang dengan berbagai jenis makanan dengan nama-nama yang berasal dari singkatan. Sebut saja Batagor, Cimol, atau bahkan cireng dan sejenisnya.Â
Dan siapa sangka jika Bakso Cuanki juga merupakan singkatan dari Cari Uang Jalan Kaki. Â Konon, pada awalnya, penjual cuanki menjajakan jualannya dengan jalan kaki, walau kemudian mulai membuka gerai dan warung.
Satu porsi cuanki bisanya terdiri dari bakso, tahu rebus, tahu goreng siomay goreng dan siomay kukus dan batagor yang disajikan dengan kuah panas yang rasanya nikmat. Â Tentu saja dengan berbagai tambahan seperti irisan daun bawang dan sambal.
3. Bakwan Malang.
Walaupun namanya Bakwan, sebenarnya ini merupakan bakso dan bukan bakwan sebagaimana dikenal di Jakarta. Â Bakwan atau Bakso Malang tentu saja berasal dari Malang, tetapi sudah banyak dijumpai di berbagai kota di Indonesia.
Bakwan Malang biasanya terdiri dari bakso sapi, siomay kukus, tahu rebus dan juga pangsit goreng dan disajikan dalam mangkok bersama mie dan dilengkapi dengan sayuran atau caisim hijau, Â Bisa juga ditabah berbagai bubu seperti bawang goreng dan sambal untuk menambah cita rasa dan aroma yang sedap.Â
Tidak dapat disangkal lagi bahwa Bakwan Malang merupakan jenis bakso paling favorit buat saya. Bagaimana dengan pembaca?
Terima kasih sudah membaca dan jika Anda punya jenis bakso favorit yang lain, silakan tulis di kolom komentar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H