Seafood memang menjadi makanan favorit sebagian besar orang, selain karena kandungan vitamin yang ada dalam seafood, rasa lezatnya juga menjadi pemikat.
Seafood merupakan istilah berbahasa inggris yang berarti makanan laut, ada beragam makanan laut yang dapat dikonsumsi serta dapat diolah dengan berbagai versi, salah satunya adalah udang.
Udang disebut sebagai penyumbang devisa negara terbesar dalam sektor perikanan, hal ini didasari oleh kandungan manfaat yang terdapat pada udang sehingga memiliki peminat lebih banyak dari kalangan menengah keatas karena didominasi harga yang setara kualitasnya.
Udang merupakan binatang laut dengan nama latin caridea memiliki keunggulan dapat diolah menjadi masakan apapun dengan cita rasa dan kelezatan yang tiada tara. Namun, jangan salah meski kaya manfaat ada juga sebagian orang yang alergi terhadap binatang laut yang satu ini.
Pasalnya, memang beberapa binatang laut berpotensi memberikan respons lain terhadap sistem kekebalan tubuh seseorang, sehingga tidak jarang memicu terjadinya alergi. Tapi, jangan khawatir karena alergi udang dapat diatas dengan mengonsumsi antihistamin serta dapat menggunakan resep khusus dari dokter.
Olahan masakan laut yang kaya manfaat nan lezat ini antara lain seperti olahan udang saos pedas, udang tepung, udang goreng, hingga tumis udang. Buat kamu yang suka banget olahan udang dan masih bingung cara membersihkan dengan mudah, yuk ikuti tips berikut ini!
Pertama, 3 cara membersihkan udang tanpa kepala:
1. Potong kumis udang
2. Jika kepalanya tidak diperlukan maka cukup langsung buang bagian kepalanya
3. Bersihkan kulitnya dengan cara hadapkan udang ke arah kiri kemudian cubit bagian kulit paling atas tarik ke bawah dan tekan hingga semua kulitnya terkelupas dengan bersih
Kedua, 3 cara membersihkan udang dengan kepala:
1. Potong kumis udang
2. Jika kepala udang masih diperlukan maka kamu harus menghadapkan udang ke kanan, masukkan jari telunjuk pada kepala udang, tekan perlahan, dan tarik serta usap hingga kotoran di kepala udang keluar
3. Hadapkan udang ke kiri, masukkan ibu jari ke bagian kepala sisi kanan dan kiri, usap dan bilas dibawah kucuran air hingga bersih.
Perbedaan antara proses pembersihan udang dengan atau tanpa kepala disesuaikan dengan minat dari konsumen, hal ini karena tidak semua penyuka udang menyukai kepala udang, dan begitupun sebaliknya.
Selain itu, ada dan tidaknya kepala udang biasanya tergantung pada olahan atau cara memasak udangnya. Misalnya, untuk membuat olahan tepung udang kebanyakan orang cenderung membiarkan kepalanya, jadi bisa menerapkan cara mudah mengikuti cara membersihkan udang dengan kepala. Sebaliknya, kalau untuk olahan tumis kebanyakan orang lebih menyukai udangnya tanpa kepala.
Jadi, yang mana nih olahan udang kesukaanmu dan cara membersihkan udang mana yang menurutmu mudah untuk dilakukan?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H