Mohon tunggu...
Taschiyatul Hikmiyah
Taschiyatul Hikmiyah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam

Blogger

Selanjutnya

Tutup

Healthy

7 Manfaat Daun Kenikir dan Cara Mengolahnya

24 Februari 2023   06:33 Diperbarui: 24 Februari 2023   06:37 977
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Potret Daun Kenikir (sumber: Pint. Tipsdokter)

Indonesia merupakan negeri dengan beragam kekayaaan, apalagi hasil rempahnya yang melimpah ruah. Jika ditarik garis mundur menuju masa penjajahan, keberadaan rempah-rempah negeri ini merupakan salah satu faktor yang diincar oleh negara penjajah, sehingga tidak heran jika hingga kini kegiatan ekspor hasil rempah-rempah masih berlangsung dan memiliki peminat yang banyak.

Selain karena segi kebutuhan, rempah-rempah yang kaya akan manfaat juga diperlukan dan dicari oleh mayoritas penduduk baik lokal maupun domestik. Sementara itu, selain rempah-rempah masih ada juga hasil pertanian lainnya seperti kopi, sawit, hingga beragam sayuran, kenikir salah satunya.

Kenikir merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat dimakan secara langsung sebagai lalapan serta penyanding makanan inti. Tumbuhan yang bernama latin cosmos caudatus ini termasuk tumbuhan tropis kategori kenikir-kenikiran yang berasal dari Amerika Latin, dan tumbuh pula di negara kawasan Asia Tenggara dan Asia Selatan.

Selain mengandung vitamin dan mineral, kenikir memiliki sejumlah nutrisi penting lain didalamnya, berikut merupakan 7 manfaat kenikir bagi kesehatan:

1. Mampu menguatkan tulang

2. Mampu menjaga daya tahan tubuh

3. Mampu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi)

4. Mampu menghancurkan sel kanker

5. Mencegah osteoporosis

6. Mencegah diabetes

7. Melancarkan pencernaan

Setelah mengetahui manfaatnya, buat anda yang belum familiar dengan daun kenikir berikut merupakan tips untuk mengolahnya.

Pertama, anda dapat mengolahnya menjadi tumis kenikir.

Bahan-bahan:
1. 1 ikat daun kenikir

2. 5 butir bawang merah

3. 3 siung bawang putih

4. Cabe merah

5. Saus tiram (secukupnya)

6. Garam (secukupnya)

7. Air (secukupnya)

Cara memasaknya sama dengan menumis sayuran hijau lainnya, dengan cara memasukkan semua bahan dengan langkah awal tidak lupa untuk mencuci bersih dan memotong daun kenikir, kemudian tinggal ditumis diatas api sedang hingga aroma tercium.

Kedua, anda dapat mengolah daun kenikir sebagai urap daun kenikir.

Bahan-bahan:
1. 2 ikat daun kenikir

2. Tauge

3. Kacang panjang

4. Bumbu (bawang, cabe, gula, garam)

5. Parutan kelapa

Cara memasaknya sama persis yang dilakukan saat membuat urap dengan sayuran hijau lainnya.

Ketiga, anda dapat mengolahnya menjadi "TEDAKIR" atau telur dadar daun kenikir.

Bahannya terdiri dari daun kenikir sedang saja karena nanti yang tetap menonjol adalah hidangan telurnya. Bahan:
1. Telur

2. Daun kenikir

3. Cabe (opsional)

4. Penyedap rasa

Cara memasaknya, anda harus memecahkan butiran telur terlebih dahulu, kemudian memotong cabe serta daun kenikirnya, mencampurkan semuanya, kocok adonan telur sehingga menyatu dengan cabe serta daun kenikirnya, terakhir tambahkan penyedap rasa secukupnya, dan goreng telur dadar diatas api sedang, tunggu hingga warna telur keemasan dan terlihat matang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun