Indonesia merupakan negeri dengan beragam kekayaaan, apalagi hasil rempahnya yang melimpah ruah. Jika ditarik garis mundur menuju masa penjajahan, keberadaan rempah-rempah negeri ini merupakan salah satu faktor yang diincar oleh negara penjajah, sehingga tidak heran jika hingga kini kegiatan ekspor hasil rempah-rempah masih berlangsung dan memiliki peminat yang banyak.
Selain karena segi kebutuhan, rempah-rempah yang kaya akan manfaat juga diperlukan dan dicari oleh mayoritas penduduk baik lokal maupun domestik. Sementara itu, selain rempah-rempah masih ada juga hasil pertanian lainnya seperti kopi, sawit, hingga beragam sayuran, kenikir salah satunya.
Kenikir merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat dimakan secara langsung sebagai lalapan serta penyanding makanan inti. Tumbuhan yang bernama latin cosmos caudatus ini termasuk tumbuhan tropis kategori kenikir-kenikiran yang berasal dari Amerika Latin, dan tumbuh pula di negara kawasan Asia Tenggara dan Asia Selatan.
Selain mengandung vitamin dan mineral, kenikir memiliki sejumlah nutrisi penting lain didalamnya, berikut merupakan 7 manfaat kenikir bagi kesehatan:
1. Mampu menguatkan tulang
2. Mampu menjaga daya tahan tubuh
3. Mampu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi)
4. Mampu menghancurkan sel kanker
5. Mencegah osteoporosis
6. Mencegah diabetes
7. Melancarkan pencernaan
Setelah mengetahui manfaatnya, buat anda yang belum familiar dengan daun kenikir berikut merupakan tips untuk mengolahnya.
Pertama, anda dapat mengolahnya menjadi tumis kenikir.
Bahan-bahan:
1. 1 ikat daun kenikir
2. 5 butir bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. Cabe merah
5. Saus tiram (secukupnya)
6. Garam (secukupnya)
7. Air (secukupnya)
Cara memasaknya sama dengan menumis sayuran hijau lainnya, dengan cara memasukkan semua bahan dengan langkah awal tidak lupa untuk mencuci bersih dan memotong daun kenikir, kemudian tinggal ditumis diatas api sedang hingga aroma tercium.
Kedua, anda dapat mengolah daun kenikir sebagai urap daun kenikir.
Bahan-bahan:
1. 2 ikat daun kenikir
2. Tauge
3. Kacang panjang
4. Bumbu (bawang, cabe, gula, garam)
5. Parutan kelapa
Cara memasaknya sama persis yang dilakukan saat membuat urap dengan sayuran hijau lainnya.
Ketiga, anda dapat mengolahnya menjadi "TEDAKIR" atau telur dadar daun kenikir.
Bahannya terdiri dari daun kenikir sedang saja karena nanti yang tetap menonjol adalah hidangan telurnya. Bahan:
1. Telur
2. Daun kenikir
3. Cabe (opsional)
4. Penyedap rasa
Cara memasaknya, anda harus memecahkan butiran telur terlebih dahulu, kemudian memotong cabe serta daun kenikirnya, mencampurkan semuanya, kocok adonan telur sehingga menyatu dengan cabe serta daun kenikirnya, terakhir tambahkan penyedap rasa secukupnya, dan goreng telur dadar diatas api sedang, tunggu hingga warna telur keemasan dan terlihat matang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H