Mohon tunggu...
Taschiyatul Hikmiyah
Taschiyatul Hikmiyah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam

Blogger

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ragam Variasi Kudapan Roti Panggang Kekinian

3 Februari 2023   08:10 Diperbarui: 3 Februari 2023   08:15 494
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Roti Panggang Varian Choco Crunch (Sumber: Pint. Gourmet Traveller)

Buat kalian pecinta makanan re-roti-an, wajib buat tau tentang sejarah hingga varian roti panggang kekinian. Secara mayoritas, meski bukan menjadi menu utama, beberapa keluarga Indonesia masih ada yang menjadikan roti sebagai makanan pokok kedua setelah nasi.

Abad 18-19 menjadi awal mula kemunculan pengolahan roti secara dibakar, hal ini berawal ketika masa krisis makanan yang terjadi di Eropa.

Kala itu masyarakat tengah memutar otak agar ketersediaan bahan pangan yang ada diolah agar memiliki ketahanan yang lebih lama, sehingga muncullah ide untuk mengolah roti dengan proses dibakar. Selanjutnya teknik memanggang roti mulai populer sejak kekaisaran Romawi.

Roti bakar pertama kali dimasak dengan cara meletakkan roti di depan api yang berada di atas batu panas.

Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi banyak diciptakan alat pemanggang roti mulai dari jaring-jaring kawat hingga toaster elektrik. Istilah toaster berasal dari kata "toast" yang berarti roti panggang.

Meski telah tercipta alat khusus, di Indonesia masih kebanyakan memasak roti bakar menggunakan proses pemanggangan menggunakan wajan anti lengket atau arang. Konon, cita rasa roti bakar yang melalui proses dipanggang menggunakan arang memiliki rasa yang lebih enak dan membuat roti lebih beraroma.

Kini ada beragam varian roti panggang yang dapat kamu cicipi dan masuk dalam list menu favoritmu:

1. Ropang
Ropang merupakan singkatan dari roti panggang. Roti jenis satu ini memiliki bentuk khas berukuran 2 dekapan jari tangan, jadi pegang-able banget kalau istilah zaman now-nya, hehe. Roti yang biasa digunakan untuk kudapan ropang adalah roti tawar jumbo berukuran khusus.

Bukan hanya berupa roti yang dipanggang, dalam sajiannya ropang juga kerap ditambahkan dengan rasa yang bervariasi, sehingga menambah kelezatan saat menyantapnya.

2. Rokupang
Rokupang merupakan singkatan dari roti kukus panggang, rokupang yakni olahan roti pandan yang dimasak dengan cara dikukus, diisi dengan berbagai macam taburan, seperti cokelat, keju, strawberry, oreo, maupun nutella.

Kini kudapan hijau nan lezat itu dapat dijumpai di kota-kota besar dan beberapa outlet rokupang yang tersebar di seluruh Indonesia.

3. Ropopang
Ropopang merupakan singkatan dari roti potong panggang. Alih-alih menggunakan roti dengan ukuran besar, ropopang justru  cenderung menggunakan roti tawar datar yang diolah dengan cara dipanggang dengan tambahan rasa yang bervariasi.

Buat kamu yang suka makan roti tapi cuma buat ngemil ringan, ropopang dapat dijadikan sebagai menu yang pas, karena ukurannya yang lebih kecil dan tipis seperti roti tawar pada umumnya, jika dibandingkan dengan bentuk ropang maupun rokupang.

Perlu diketahui antara proses roti yang dibakar dengan panggang memiliki perbedaan, yang mana proses bakar berarti roti terkena api secara langsung dalam proses memasaknya, sedangkan ketika dipanggang roti tidak terkena api secara langsung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun