Mohon tunggu...
Tria Aulia Salsabila
Tria Aulia Salsabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Selamat datang terimakasih telah mengunjungi profil kami

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Perbedaan Misro dan Combro, Beserta Cara Pembuatan Misro Berikut Ini

17 Juni 2024   17:19 Diperbarui: 17 Juni 2024   17:28 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Makanan yang berasal dari deerah Jawa Barat ini telah banyak dikenali oleh kalangan masyarakat khususnya di Jawa Barat. Misro yang berupa singkatan dari amis dijero yang artinya manis didalam sedangkan untuk Combro sendiri berupa singkatan dari oncom dijero yang artinya oncom didalam. Kedua makanan tersebut merupakan makanan khas Sunda yang keduanya sedikit memiliki kemiripan, walaupun sama-sama terbuatb dari parutan singkong sebagai bahan dasarnya namun pada isiannya terdapat perbedaan sehingga rasanya pun ikut berbeda. 

Kedua makanan khas Sunda yang memiliki isian dan rasa yang mempunyai ciri khasnya tersendiri seperti hal nya combro, makanan combro sendiri memiliki isian berupa oncom sebagai bahan utama dari combro sehingga rasa yang ada pada combro menjadi gurih dan pedas sedangkan misro sendiri memiliki isian yang berupa gula merah sebagai bahan utama dari misro, sehingga rasa yang terdapat pada misro ini adalah gurih dan manis. 

Dan berikut ini beberapa langkah-langkah cara pembuatan makanan misro beserta bahan-bahan yang perlu disiapkan. 

Bahan-bahan:

1. Siapkan singkong yang telah dipotong-potong

2. Siapkan parutan kelapa secukupnya

3. Siapkan gula merah yang telah dihaluskan

4. 1/2 garam sendok makan

5. Minyak goreng secukupnya

Dan berikut langkah-langkah cara pembuatan misro: 

- masukkan singkong dan kelapa yang telah diparut ke dalam wadah yang telah disiapkan

- kemudian masukan 1/2 garam sdm

- setelah itu aduk parutan singkong, kelapa dan garam hingga semuanya merata

- jika sudah merata, beri isian gula merah pada adonan kemudian bentuklah adonan menjadi bulat. 

- setelah semuanya sudah dibentuk bulat, panaskan minyak goreng terlebih dahulu, lalu jikalau minyaknya sudah panas masukkan adonan misronya ke dalam penggorengan 

- tunggu misro hingga matang. Jika sudah matang angkat dan tiriskan terlebih dahulu 

- setelah ditiriskan taruhlah misro ke piring yang telah disiapkan 

Demikian langkah-langkah cara pembuatan misro, semoga bisa bermanfaat. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun