Mohon tunggu...
Tria Aulia Salsabila
Tria Aulia Salsabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Selamat datang terimakasih telah mengunjungi profil kami

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

5 Makanan Khas Bogor yang Legendaris

8 Juni 2024   19:55 Diperbarui: 8 Juni 2024   20:44 98
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

1. Asinan Bogor 

Asinan Bogor merupakan makanan khas Bogor ini memiliki tiga varian yakni ada asinan sayur, asinan buah dan yang

terakhir perpaduan antara asinan sayur dan asinan buah, isian dari asinan buah biasanya terdiri dari buah bengkuang, salak, jambu

dan nanas sedangkan untuk asinan sayuran menggunakan sayur sawi, tauge, tahu, kol dan yang terakhir menggunakan kerupuk

kuning sebagai pelengkap dari asinan sayuran.

2. Soto Mie Bogor

Soto Mie Bgor, salah satu makanan khas Bogor yang banyak digemari oleh warga Jabodetabek khususnya warga bogor, soto mie

Bogor tidak sulit untuk dicari disekitaran Bogor atau disekitaran jabodetabek pun tidak begitu susah untuk dicari karena banyak sekali

penjual soto mie Bogor disetiap daerah jabodetabek. Soto mie Bogor biasanya disajikan dengan kerupuk emping sebagai pelengkap

dari soto mie bogor serta isian dari soto mie bogor ini terdiri dari daging, risol, tomat, kikil, mie, bihun, dan kuah kaldunya.

3. Cungkring

Kuliner legendaris khas Bogor yang sudah lama dikenal oleh kalangan masyarakat Bogor ini berbahan dasar dari kikil sapi yang

kemudian disiram dengan saus bumbung kacang, sehingga cungkring memiliki cita rasa yang gurih serta kenyal. Makanan khas

Bogor tersebut mudah ditemui di sepanjang jalan Surya Kencana Bogor.


4. Talas Bogor

Makanan khas Bogor yang selanjutnya yakni ada talas Bogor, makanan yang berasal dari jenis umbi-umbian.

Talas Bogor biasanya kerap dibuat menjadi lapis talas sebagai makanan oleh-oleh khas Bogor.

5. Doclang

Doclang makanan khas Bogor yang terbuat dari lontong atau ketupat, tahu, kentang, telur, dan siraman bumbu kacang 

merupakan makanan legendaris khas Bogor, namun sayangnya makanan tersebut sekarang sudah sangat sulit untuk ditemukan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun