Mohon tunggu...
Tania R
Tania R Mohon Tunggu... Wiraswasta - Mahasiswa/Wirausaha

Tania R seorang wirausaha dibidang culinary dan juga seorang mahasiswa yang tertarik dengan ekonomi, bisnis, dan makanan

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Keripik Kulit Pisang Oleh-Oleh Khas Tangerang Selatan

2 November 2022   16:05 Diperbarui: 2 November 2022   16:07 973
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

PKM Magister Manajemen Universitas Pamulang - Keripik Kulit Pisang Olahan Kelompok Usaha Bersama Lengkong Gudang Timur, Serpong yang Inovatif dalam ranah UMKM Indonesia

 Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Mahasiswa Magister Manajemen Universitas Pamulang di Kelurahan Lengkong Gudang Timur, Serpong

Tangerang Selatan, Pada tanggal 30 Oktober 2022 telah dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sebagai wujud Tridharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Peneltian dan Pengabdian) di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Kelurahan Lengkong Gudang Timur. 

KUB-Leguti, sebutan yang akrab dikalangan masyarakat ini merupakan salah satu kegiatan kemasyarakatan yang produktif dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). 

Salah satu produk inovatif yang dihasilkan oleh KUB Leguti adalah olahan berbahan dasar buah pisang, mulai dari buah pisang sampai kulit buah pisang dimanfaatkan untuk membuat snack yang harapannya digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain itu, KUB Leguti juga memproduksi produk kerajinan tangan seperti dompet, keset dan cendramata lainnya.

"Produk unggulan sebagai salah satu produk inovatif kelurahan Leguti adalah keripik kulit pisang yang merupakan olahan kulit pisang yang biasanya menjadi limbah. Produk ini sudah beberapa kali mendapatkan penghargaan sebagai juara di beberapa festival makanan sebagai buah tangan khas Tangerang Selatan." Kata bapak Firdiansyah, selaku ketua kelurahan Lengkong Gudang Timur.

Seperti kita ketahui bersama, UMKM di Indonesia meningkat secara signifikan, banyaknya masyarakat yang memiliki ide inovatif mulai menunjukkan eksistensinya lewat UMKM. 

Beberapa produk baru Indonesia saat ini banyak yang mulai menjadi produk yang diminati oleh masyarakat lokal maupun nasional. Pergerakan UMKM ini tentunya harus mendapat dukungan dari berbagai pihak. 

UMKM yang dijalankan oleh KUB Leguti yang sudah berjalan 5 tahun ini sangat didukung oleh kelurahan setempat. Firdiansyah mengatakan bahwa Kelurahan sangat mendukung dan mengapresiasi masyarakat yang ingin memajukan wilayahnya dengan kegiatan positif ini.

Selain dukungan secara moril, dalam membangun usaha juga sangat membutuhkan dukungan materiil untuk menunjang produksinya. Dalam menjalankan usaha, sangat erat kaitannya dengan anggaran biaya. Biaya ini merupakan hal penting yang harus direncanakan dan dikelola dengan baik sehingga produksi berjalan dengan efektif dan efisien.

 "Untuk anggaran biaya produksi kami, belum ada biaya yang paten, jadi masih tercampur antara biaya kas KUB Leguti dengan dana pribadi anggota kami. Aliran dana belum ada perencanaan yang jelas, pencatatan hanya berupa produk masuk dan keluar saja." Kata ibu Andini selaku ketua KUB Leguti menjelaskan.

Dari sisi pengelolaan keuangan, KUB Kelurahan Leguti sudah memiliki buku besar namun hanya untuk mencatat barang masuk dan barang keluar, serta kas masuk dan kas keluar saja. Sedangkan untuk anggota sebagai pelaku produksi tidak memiliki pencatatan dalam kegiatan produksi itu sendiri. 

Bahkan modal usaha masih tercampur dengan keuangan pribadi sehingga usaha tidak berkembang. Hal ini berarti saat ini KUB Leguti sangat memerlukan dukungan pengetahuan dalam pengelolaan keuangan untuk menunjang produksinya.

Dalam kegiatan PKM ini, kami mahasiswa magister manajemen yang diketuai oleh Lidya Devega dengan beranggotakan Ananda Egi Aulia Aziza, Sri Selviana Lestari dan Tania Rambe, dan didampingi oleh dosen pendamping kami Dr. Ir. Nardi Sunardi, SE, MM dan Dr. Zulfitra, S.Si, MM., memberikan pengarahan mengenai ilmu manajemen terkait keuangan untuk KUB Kelurahan Leguti, yang kedepannya diharapkan bisa terealisasi perencanaan, pengelolaan dan pencatatan keuangan yang baik sehingga usaha KUB Leguti semakin berkembang.

Selain itu, kami menghimbau anggota KUB Leguti tetap terus melakukan produksi secara berkelanjutan sehingga usaha KUB Leguti bisa berkembang secara lokal dan nasional, dengan tetap memperhatikan biaya produksi dan alurnya. Harapan kami, KUB Leguti secara perlahan dapat terus memperbaiki pencatatan keuangannya, sehingga keluaran yang dihasilkan dapat terlihat dengan jelas dan menghasilkan keuntungan sesuai yang diharapkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun