Hi Foodies..
Basreng (Bakso goreng) adalah salah satu camilan yang berasal dari Kota Bandung. Camilan ini sudah banyak dikenal oleh kalangan masyarakat Indonesia terutama di Pulau Jawa. Bahan baku utamanya yaitu Bakso Ikan. Rasa dari camilan ini pada umumnya adalah pedas dan gurih. Tetapi, Foodies bisa memvariasikan rasanya sesuai selera Foodies.
Bahan yang digunakan untuk membuat camilan ini cukup mudah ditemukan di pasar. Berikut bahan dan cara untuk membuatnya:
Bahan:
- Bakso ikan/daging 1 bungkus
- Bawang Putih cincang halus 3 siung
- Kencur halus 2 ruas jari
- Bubuk cabai aida 5 sdm
- Penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
- Daun jeruk 9 lembar (di iris tipis)
- Tepung terigu 2 sdm
- Minyak goreng
Cara membuat:
1. Potong semua bakso menjadi persegi panjang atau bulat tipis - tipis. Taburkan terigu sedikit untuk menghindari potongan bakso menempel satu sama lain.
2. Masukan bakso secukupnya kedalam wajan yang sudah terisi minyak yang belum terlalu panas (supaya bakso tidak meledak ketika digoreng). Aduk bolak balik dan goreng hingga tekstur bakso garing. Angkat dan tiriskan. Pindahkan ke wadah baskom.
*Disarankan untuk menggunakan api sedang kecil supaya bakso bisa garing dan warna bakso tidak coklat gosong*
3. Tumis bawang putih menggunakan minyak yang agak banyak (gunakan api kecil). Tumis hingga harum. Masukan kencur halus. Aduk kemudian masukan irisan daun jeruk. Aduk hingga daun garing. Matikan kompor.
4. Tuang bubuk cabai aida kedalam tumisan bawang putih&daun jeruk tadi. Aduk hingga rata. Masukan penyedap rasa dan garam secukupnya. Cek rasanya jika kurang gurih anda bisa menambahkan penyedap rasa.
5. Masukan tumisan bumbu pedas kedalam baskom. Aduk hingga tercampur rata. Basreng siap disajikan. Bisa disimpan didalam toples.
Note:
1. Bakso yang digunakan adalah bakso untuk basreng. Biasanya merk Bakso Kataji dan bisa ditemukan di pasar tradisional maupun modern.
2. Sebaiknya potongan bakso jangan terlalu tebal supaya bisa garing dan juga jangan terlalu tipis supaya tidak mudah patah.
3. Penggunaan terigu berfungsi untuk menghindari bakso menempel ketika digoreng. Sebaiknya ayak dan pisahkan agar terigu tidak terlalu banyak tergoreng dan membuat minyak rusak/kotor.
Selamat mencoba ya Foodies..
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H