Mohon tunggu...
Tamita Wibisono
Tamita Wibisono Mohon Tunggu... Freelancer - Creativepreuner

Penulis Kumpulan Cerita Separuh Purnama, Creativepreuner, Tim Humas dan Kemitraan Cendekiawan Nusantara

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Rengginang Dalam Toples Kaca Buatan Emak Diantara Biskuit Kaleng, Pilus dan Semprong

21 April 2023   23:50 Diperbarui: 21 April 2023   23:54 2458
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok.pri Rengginang Goreng dadakan 

Setiap lebaran rengginang adalah Legenda. Terlebih saat mulai dikenal istilah "prank", Rengginang dalam kaleng biskuit ternama menjadi tenar adanya. Cerita kue lebaran favorit dengan objek utama rengginang ala saya sedikit berbeda. Sebab disuguhkan dalam toples kaca, sehingga jelas terlihat masing-masing isinya.

Hampir bisa dipastikan, setiap lebarang selalu ada si renyah gurih-gurih nyoy rengginang buatan emak.  Dibuat dengan penuh cinta saat awal ramadan tiba. Sengaja untuk persiapan jajanan lebaran. Meski beradaan rangginang tidaklah sendirian, selalu berteman dengan kue bercita rasa lokal lain. Pun biskuit kalengan yang tak kalah legendaris tanpa perlu disebut nama merknya.

Begitulah, setiap pulang ke kampung halaman, jajanan lebaran keluarga kami penuh kesederhanaan. Istimewanya selalu ada rengginang buatan emak yang menarik mata mereka yang datang  dan membuat tangan ingin mengambilnya. Gigitan pertama pasti terasa  renyahnya. Citarasa gurih dan pulen dari bahan ketan pilihan selalu bisa emak hadirkan dalam tiap gigitan rengginang saat lebaran datang.

Toples-toples kaca berukuran lumayan besar selalu menjadi andalan sebagai wadah jajanan lebaran. Hal ini sudah menjadi ikon keluarga kami sejak dulu hingga kini. Dilihat dari bentuk toplesnya, bisa dipastikan ada nuansa kekunoan alias vintage yang membayangi. Rasanya begitu serasi dengan jajanan lebaram yang tersaji. Sebut saja rengginang, emping melinjo, Semprong, Pilus . Meski tetap ada nuansa modern dari hadirnya biskuit kaleng kenamaan.

Rengginang buatan emak sengaja diberi sedikit pewarna makanan. Lagi-lagi sedikit bernuansa pinky. Konon agar terlihat lebih menarik di mata anak-anak.  Dan itu memang terbukti, saat rengginang bersanding dengan beberapa jajanan lain, warna atraktifnya mampu menarik perhatian daari sudut manapun. Seolah  menjadi ciri khas bahwa rengginang tersebut memang buatan sendiri. Ukurannya yang pas untuk 2-3 gigitan, membuat rangginang ini kian menawan untuk dicicipi.

Jajanan lebaran buatan sendiri memang secara apapun juga jauh lebih mengundang selera secara rasa. Jaminan kuliatas bahan hingga proses pembuatan tak perlu lagi dipertanyakan. Terlebih rengginang ala Emak tidak kalah dengan tahu bulat yang digoreng dadakan. Biasanya baru H-1 lebaran, rengginang mentah baru akan digoreng. Hal inilah yang menjadikan rasa rengginang buatan Emak sebagai sajian lebaran memiliki tingkatan kriuk yang maksimal.

dok.pri Memasukan Rengginang dalam toples kaca
dok.pri Memasukan Rengginang dalam toples kaca

Biasanya Emak membuat rengginang dalam jumlah yang lumayan banyak. Setelah digoreng lantas ditiriskan hingga suhu tidak lagi panas pasca proses penggorengan. Kemudian ada wadah yang menjadi semacam tempat transit berupa toples plastik besar sebelum dimasukkan dalam toples kaca pada malam lebaran tiba. Stok rengginang buatan emak cukup untuk menambah ulang 3-4 kali isi toples yang sama.  

Diantara persediaan jajaran lebaran lain, bisa dipastikan toples rengginanglah yang kerap kami isi ulang. Berbeda dengan jajanan lebaran dari toples-toples lain yang bisanya cukup diisi ulang hingga 2 kali saja. Sayangnya hingga saat ini saya belum melihat proses pembuatan rengginang dari awal. Saat saya pulang mudik, rengginang mentah sudah tersedia dan siap digoreng.

dok.pri Rengginang Goreng dadakan 
dok.pri Rengginang Goreng dadakan 

Saat saya bertanya biasanya berapa lama proses pembuatan rengginang dari mulai mengolah bahan dasar ketan, Emak sempat menjawab sekitar 3-5 hari. Proses pengeringan dengan sinar matahari langsung yang membutuhkan waktu relatif lama. Proses penjemuran harus dibolak balik agar dua sisi rengginang benar-benar kering. 

Hal tersebut untuk menjaga kuliatas rengginang agar daya simpan lebih lama dan lebih renyah saat digoreng. Setelah benar-benar kering, rengginang mentah harus disimpan dalam wadah keting dan tertutup. Agar rengginang maksimal rasanya, gunakan minyak goreng baru dengan kualitas terbaik. 

dokpri Rengginang Mentah
dokpri Rengginang Mentah

Jadi alangkah panjang proses rengginang buatan emak agar tetap menjadi kue lebaran favorit para tamu. Sungguh Bukan rengginang instan yang dengan mudah dibeli tanpa ada bumbu cinta dalam membuatnya. Terlebih keluarga kami tidak mengenal istilah prank dimana kaleng biskuit ternyata isi rengginang.  Kami menyajikan aneka kue lebaran dalam wadah tembus pandang, toples kaca yang sudah bertahun-tahun setia menjadi etalase kerenyahan rengginang dan kue lebaran lainnya.

Jadi Siapa suka dengan rengginang sebagai kue lebaran favorit ? sila mampir ke rumah kami, rasa rengginang buatan emak boleh diadu. Bisa juga mencicip kue lebaran bercita rasa lokal seperti emping melinjo , semprong bercita rasa manis gurih dan pilus kletuk khas Tegal. Biskuit kaleng ternama juga ada kok

salam

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun