Mohon tunggu...
Tamita Wibisono
Tamita Wibisono Mohon Tunggu... Freelancer - Creativepreuner

Penulis Kumpulan Cerita Separuh Purnama, Creativepreuner, Tim Humas dan Kemitraan Cendekiawan Nusantara

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Lebih Suka Kue "Jadul" ala Betawi Mana Untuk Lebaran, Biji Ketapang, Semprit Atau Akar Kelapa?

15 Mei 2020   23:42 Diperbarui: 16 Mei 2020   00:22 2454
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Collapse Kue kering Jadul sumber Cookpad dan fimela.com

Idul Fitri  tanpa aneka kue kering ala lebaran? Aduh ibarat sayur tanpa garam kali ya. Meski sedang berada ditengah pandemi, agaknya soal ketersediaan kue lebaran meski sederhana akan tetap ada. 

Ditengah aneka rupa, rasa dan harga kue kering khas lebaran, biasanya ada yang rajin membuat sendiri alias home Made ada pula yang praktis membelinya. Ya, aneka kue kering banyak dijual secara offline ataupun online.

Dari sekian banyak kue kering lebaran yang banyak disuka,ada beberapa diantara yang asli bercita rasa khas daerah masing-masing. Nah, berhubung lebaran tahun ini adalah lebaran kedua bagi kami di Jakarta maka saya pun mengulik kue kering Jadul alias Jaman dulu yang tetap eksis dan banyak disukai hingga sekarang.

Berdasarkan eksistensinya nih ternyata dari ketiga kue kering Jadul ala Betawi ini masih cukup disukai hingga sekarang. Hal itu terbukti masih banyak yang bisa membuat kue kering ala Betawi, bahkan menjualnya secara online ataupun offline.

Semprit

Sumber Cookpad.com
Sumber Cookpad.com

Kue kering yang bentuknya menyerupai bunga ini kerap disangka masih serumpun dengan nastart, kastangel, ataupun putri salju. Padahal, semprit termasuk kue kering Jadul ala Betawi yang hingga kini masih banyak dijumpai. Semprit bahkan tidak saja bisa dinikmati oleh masyarakat Betawi saja.

 Cita rasa semprit yang manis gurih dan lembut ini kerap didapati di beberapa daerah di luar Jakarta. Ini menjadi tanda bahwa Semprit menempati urutan yang paling banyak disukai dibandingkan dengan biji Ketapang dan akar kelapa.

Hayo, siapa yang tidak suka semprit? Pasti sudah pernah mencicipinya bukan?

Biji Ketapang

Biji Ketapang sumber Fimela.com
Biji Ketapang sumber Fimela.com
Seperti namanya, bentuk kue satu ini memang menyerupai biji pohon ketapang. Duh, sepertinya pohon ketapang sudah jarang dijumpai sekarang ini. 

Beruntung warga Betawi melestarikan biji Ketapang sebagai salah satu nama kue kering Jadul yang banyak dijumpai kala lebaran. Mengunyah biji Ketapang memunculkan sensasi tersendiri. Awas bisa lupa diri saat setoples biji Ketapang dimakan sembari menonton televisi, bisa habis tanpa kita sadari.

Membuat biji Ketapang bisa dibilang gampang-gampang susah. Meski bahan-bahannya sederhana namun jika takaran dan cara membuatnya tidak pas, maka biji Ketapang akan terasa keras dan kurang nikmat disajikan sebagai kue kering lebaran. Membuat biji Ketapang juga tidak membutuhkan peralatan yang ribet lho. Sebab biji Ketapang dibuat dengan digoreng. Tidak perlu menggunakan oven.

Nah, mumpung lebaran kali ini sebaiknya tidak mudik ke luar Jakarta, ada baiknya lho menyajikan biji Ketapang sebagai salah satu kue lebaran di rumah. Dijamin pasti suka. Dengan catatan biji ketapangnya tidak keras ya.

Akar Kelapa

Akar kelapa sumber cookpad.com
Akar kelapa sumber cookpad.com
Hmmmm, kue kering satu ini bertentuk panjang (stik) dengan tekstur yang unik seperti akar kelapa. Rasanya manis gurih tentunya. Akar kelapa ini bisa dibilang "Churros" Indonesia  . 

Bedanya, Churros berasal dari Spanyol dengan ukuran lebih besar, sementara akar kelapa berasal dari Betawi dengan ukuran lebih kecil.

Dibandingkan dengan semprit dan Biji Ketapang, akar kelapa terbilang jarang dijumpai. Biasanya akar kelapa dijual terbatas pada wilayah tertentu saja dengan jumlah yang tidak begitu banyak. Wajar jika akar kelapa berada dibawah semprit dan Biji Ketapang dilihat dari tingkat kesukaaannya. 

Nah harus belajar buat akar kelapa sendiri nih dirumah. Agar akar kelapa juga banyak disukai seperti halnya semprit dan Biji ketapang

Jadi lebaran di Jakarta tahun ini, mana nih yang paling kamu sukai diantara 3 kue jadul ala Betawi ? Semprit, biji Ketapang, atau akar kelapa??

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun