Wonosobo pada tanggal 19 Januari 2024.
Berita Acara Program Kelompok KKN Semester Genap 2023/2024 yang dilaksanakan di Desa Gumawangkidul, Kecamatan Watumalang KabupatenMahasiswa KKN Reguler Semester Genap 2023/2024 Universitas Muhammadiyah Purwokerto Membuat Inovasi Teh dari Kulit Salak untuk Membantu Mencegah Penurunan Diabetes atau Gula Darah Tinggi untuk Masyarakat Gumawangkidul
Yudistira Sulistiyanto selaku Koordinator desa (KORDES) KKN UMP kelompok 02 dengan Dosen Pendamping (DPL) Yudhistira Pradhipta Aryoko, S.E.,M.M. Berdasarkan survey sebelum dilaksanakannya KKN, kami melakukan wawancara ke Kepala Desa Gumawangkidul Bapak Kirono menyampaikan bahwa “ Di desa ini mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani salak dan juga hampir 95% masyarakat di desa ini memiliki ladang salak , hasil-hasil panen salak langsung di jual secara mentahan di jual langsung ke pengepul salak “. Atas dasar pernyataan Kepala Desa Gumawangkidul kami menginovasikan berbagai macam makanan dan minuman yang dapat di olah dari bahan utama salak.
Dan inovasi yang kita buat adalah “ Teh Kulit Salak” .Teh kulit salak itu sendiri adalah minuman herbal yang dibuat dari kulit salak yang telah dikeringkan dan hancurkan.Kulit salak ini mengandung zat alami seperti simplisia,sinnamic acid derivative, dan pterostibene, yang memiliki manfaat untuk kesehatan seperti mengobati diabetes, mengatasi sembelit, dan mengatasi sariawan.
Manfaat teh kulit salak itu sendiri adalah
Mengobatin deabates, karena mengandung zat alami seperti simplisa cinnamic acid derivative, dan pterostilbene yang membantu mengontrol kadar gula darah.
Mengatasi sembelit, karena kulit ari salak mengandung tanin yang berfungsi sebagai anti mikroba dalam sistem pencernaan
Menjaga kesehatan pankreas, kulit salak mengandung zat alami seperti simplisia dan cannimic acid derivative yang berguna untuk menjaga kesehatan pankreas.
Mengatasi sariawan, kulit ari salak yang mengandung vitamin C berperan mencegah dan mengobati sariawan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat teh kulit salak yang enak dan sedap adalah:
Alat : Kantong teh, cooper, wajan, oven
Bahan : Kulit salak
Cara membuat teh kulit salak yang enak dan sedap:
Cuci kulit salak hingga bersih
Buang duri-duri halus pada kulit salak
Rendam kulit salak selama 30 menit
Jemur / di oven kulit salak sampai setengah kering
Sangrai kulit salak kurang lebih 10 menit dengan api kecil
Jika sudah di sangrai haluskan kulit salak dengan cara di cooper.
Sangrai kembali kulit salak setelah di haluskan di api kecil selama 10-25 menit
Masukan teh salak ke dalam wadah kantung teh.
Bagi penderita diabetes disarankan tidak menambahkan gula atau madu. Bagi bukan penderita diabetes boleh di tambahkan pemanis tambahan seperti gula atau madu. Untuk penderita diabetes cukup mengkonsumsi teh salak 1 gelas dalam 1 hari selama beberapa hari saja. Lalu di cek kembali gula darah anda karena reaksinya sangat cepat menurunkan gula darah.
Kami berharap inovasi pembuatan teh salak ini dapat memotivasi masyarakat sehingga para petani salak memiliki penghasilan tidak hanya langsung dari buah salak utuh tetapi bisa diolah menjadi teh salak yang bermanfaat untuk kesehatan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H