Mohon tunggu...
Syamsuddin syamsuddin
Syamsuddin syamsuddin Mohon Tunggu... -

pendidikan terakhir : UNHAS, Fakultas Pertanian pekerjaan : PEG. Dinas Pertanian dan Perkebunan Kab. Enrekang Minat : Pertanian Organik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

untuk konsumsi saya tidak pakai pestisida, untuk dijual harus full pestisida

28 Januari 2012   04:33 Diperbarui: 25 Juni 2015   20:22 238
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Tingkat kandungan bahan kimia berbahaya dalam makanan yang beredar di masyarakat saat ini benar-benar menghawatirkan. disaat sebahagian dari kita sebenarnya sudah tahu bahayanya. tapi anehnya penampilan masih dominan menjadi pertimbangan utama dalam memilih makanan. memang bahan makanan yang dikelola tanpa bahan kimia cenderung tidak sempurna. biasanya ada bolong-bolong bekas gigitan hama. Berikut sebuah wawancara saya dengan seorang petani, yang mudah-mudahan membantu lebih bijak dalam berbelanja bahan makanan :

Q : bapak bertaninya pakai pestisida (racun/bahasa setempat menyebutnya "obat")

A: Ooo iya, harus pake. kalau tidak, hasil panennya tidak bagus.

Q: bapak tahu bahaya pestisida ?

A: ya, inikan racun. pastinya tidak bagus untuk tubuh.

Q: Bapak tidak takut?

A: Kalau ini saya dan keluarga tidak makan, yang kami makan itu tidak menggunakan pestisida.

Q: Kenapa Begitu?,

A: Wah kalau saya makan yang pakai pestisida, itu saya rugi. kan pestisida mahal. ya dijual saja. lagipula ... sejujurnya saya sendiri ngeri mau makan yang mulus-mulus itu. mandi obat (Racun-Pen).

Q: kalau bapak jual yang tidak pakai pestisida, bukannya bapak untung? kan sedikit biayanya.

A: Wah itu sih tidak mungkin, orang kalau tidak mulus mana ada yang mau beli, jadinya bukan untung mala buntung. iya ngak ?

demikian sedikit dialog saya dengan seorang petani sayuran  di daerah ini. Coba bayangkan, petaninya saja yang mungkin tidak terlalu faham tentang bahaya bahan kimia dalam makanan ngeri memakan hasilnya sendiri. tapi kita selaku konsumen lebih memilih tekstur yang halus dengan mengesampingkan bahayanya. kalau saja anda melihatnya langsung, entah bagaimana.

Kalau anda tidak yakin dengan berita ini, cobalah jalan-jalan ke daerah sentra sayuran terdekat di daerah anda, dan lihat sendiri. lalu cobalah cari tahu informasi tentang bahaya bahan-bahan kimia yang terkandung dalam makan. Salam

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun