Mohon tunggu...
Syakira Alliya
Syakira Alliya Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Hobi saya menari,memasak dan berenang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Teks Laporan Percobaan

30 September 2023   04:29 Diperbarui: 30 September 2023   04:50 169
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Membuat Ayam Krispi Krenyezz
 
         Syakira Alliya Manthovani
                           IX G            

      Madrasah Tsanawiyah Negeri
            Kota Padang Panjang
                     2023/2024

Kata Pengantar
Syukur Alhamdulillah penulis ucapkan kepada Allah SWT.
atas berkat rahamatnya penulis dapat menyelesaikan tugas percobaan "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" tersebut.

Terimakasih pula penulis ucapkan kepada Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang telah memfasilitasi pelaksanaa demonstrasi percobaan "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" tersebut.

Terimakasih pula penulis ucapkan kepada guru pembimbing atas bimbingan dan ilmu yang diberikan penulis dapat menyelesaikan percobaan ini.Ucapan terimakasih juga kepada teman-teman yang sudah bersedia menyiapkan bahan-bahan percobaan.

Adapun Tujuan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini untuk memberikan informasi pada pembaca tentang proses percobaan,proses Membuat Ayam Krispi Krenyezz,dan ilmu baru yang kreatif dan inovatif sesuai tuntutan Kurikulum 2013.

Tidak hanya ilmu yang penulis dapatkan,namu penulis juga memperoleh pengalaman memasak dengan bahan baku ayam.Sangat mudah ternyata untuk dipraktikan karena bahan mudah didapatkan dan harga juga terjangkau di kalangan pelajar.

Harapan penulis,semoga teks laporan percobaan ini kelak bermanfaat bagi madrasah,guru,teman-teman,dan pembaca sekalian.Pengalaman penulis Membuat Ayam Krispi Krenyezz bisa dijadikan sebagai acuan dan panduan untuk praktik selanjutnya.

Saran penulis,semoga pihak madrasah tetap memfasilitasi kegiatan praktik tersebut.Kekompakan antar anggota kelompok pun sangat diperlukan dalam praktik ini.Saran penulis kedepan,
kekompakan dapat ditingkatkan.

Akhirnya,penulis menyadari bahwa dalam penulisan laporan ini tentu tidak sempurna.
Kesalahan dalam penulisan tidak akan bisa dihindari.Oleh karena itu saran dan kritik yang bersifat membangun dapat disampaikan kepada penulis baik secara lisan maupun tulisan.

Padang Panjang,10 Agustus 2023
                Penulis

   Syakira Alliya Manthovani
                   IX G

BAB I
              Pendahuluan

A. Nama Kegiatan
     Nama kegiatan ini adalah Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Membuat Ayam Krispi Krenyezz merupakan percobaan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Membuat teks laporan tersebut berdasarkan kurikulum 2013. Setelah melakukan percobaan kami dituntut untuk membuat teks laporan percobaan.

B. Waktu Kegiatan
     Waktu kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz pada hari Sabtu. Membuat Ayam Krispi Krenyezz dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2023. Membuat Ayam Krispi Krenyezz dimulai pada pukul 13.30 WIB dan berakhir pukul 15.30 WIB.

C. Tempat Kegiatan
     Tempat kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang, tepatnya di Labor Prakarya. Labor Prakarya memiliki fasilitas memasak seperti kompor dan gas.

D. Peserta Kegiatan
     Peserta kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz kelas IX G berjumlah 32 orang, 12 diantaranya siswa laki laki dan 20 siswa perempuan. Saat proses kegiatan berlangsung tak semua peserta kegiatan hadir. 6 orang berhalangan hadir karna berbagai alasan.

E. Tujuan kegiatan
    Adapun tujuan kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
1. Memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
2. Memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz sesuai ketentuan mata pelajaran Bahasa Indonesia.

F. Metode Kegiatan
  1.Metode diskusi
     Berikut metode diskusi Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
a. Membagi siswa menjadi 5 kelompok.
b. Membagi pekerjaan tiap kelompok.
c. Mengerjakan apa yang telah didiskusikan.

   2. Metode Percobaan
      Berikut metode percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:
a. Menetapkan bahan-bahan untuk praktek Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
b. Menyiapkan bahan untuk diolah dalam praktek Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
c. Membawa bahan yang diperlukan dalam praktek Membuat Ayam Krispi Krenyezz
d. Melakukan percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
e. Membuat laporan mengenai percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

BAB II
MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ
A.Bahan-Bahan Yang Diperlukan
    Bahan-bahan yang diperlukan untuk Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
    1.3 ekor ayam : 180.000
    2.3 bungkus kobe : 6.000
    3.2 kg tepung terigu : 26.000
    4.3 liter minyak goreng : 51.000
    5. cabe giling : 10.000
    6.Merica giling : 5.000
    7.Air mineral : 3.000
    8.Cabe geprek : 1.000
    Total : 381.000

B.Alat-Alat Membuat Ayam Krispi Krenyezz
    Alat-alat Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
    1.Kuali besar : 2
    2.Panci besar : 2
    3.Kompor : 1
    4.Gas : 1
    5.Spatula : 2
    6.Pring : 1 / orang
    7.Saringan penggorengan : 1
    8.Baskom : 2

C.Prosedur Membuat Ayam Krispi Krenyezz
    Prosedur Membuat Ayam Krispi Krenyezz terbagi 3 tahap :
    1.Proses Memarinasi Ayam
       Proses memarinasi ayam terdiri dari beberapa tahapan diantaranya :
      a.4 ekor ayam dipotong menjadi 36 bagian.
      b.Ayam yang sudah dipotong dibersihkan sampai tidak ada darah lagi.
      c. Ayam yang sudah bersih dari darah dimasukkan kedalam baskom besar.
      d.Ayang yang ada di baskom besar diberi  cabe giling.
      e.Masukkan 3 sdt merica bubuk kedalam baskom yang telah berisi ayam.
      f.Agar gurih diberi 3 sdm garam.
      g. Untuk menambahkan kelezatan tambahkan 1 sdt bawang putih.
      h.Benyek-benyek ayam yang telah diberi bumbu.
      i. Sembari mendiamkan ayam, buatlah tepung.

2.Proses Membuat Tepung
     Proses membuat tepung terdiri dari beberapa tahap diantaranya :
     a. Masukkan 2 kg tepung terigu kedalam baskom.
     b.Tambahkan 3 bungkus kobe kedalam baskom.
     c. Tambahkan 3 sdt merica kedalam baskom.

3.Proses Penepungan Ayam
    Proses penepungan ayam diantaranya:
    a. Ambil 1 potong ayam.
    b. Masukkan potongan ayam tersebut kedalam tepung yang sudah diracik.
    c.Benyek-benyek potongan ayam kedalam tepung hingga terbalut seluruh bagian ayam. Setelah itu benyek-benyek ayam agar tepung tidak menggumpal diayam.
    d. Celupkan setengah ayam kedalam air yang sudah dimarinasi.
    e.Masukkan ayam yang dimarinasi kedalam tepung.
    f. Kibaskan ayam agar tepung tidak menggumpal diayam.
    g. Celupkan lagi setengah ayam kedalam air marinasi
    h. Msukkan ayam yang dimarinasi kedalam tepung.
    i.Benyek-potongan ayam kedalam tepung hingga terbalut seluruh bagian ayam.
     j.Kibaskan ayam agar tepung tidak menggumpal.
    k.Lakukan proses berulang hingga ayam terakhir.

4.Proses Penggorengan Ayam
    Proses penggorengan ayam diantaranya :
    a.Masukkan minyak kedalam kuali lalu panaskan minyak.
    b. Kibas-kibaskan ayam sebelum dimasukkan kedalam minyak panas.
    c. Setelah dikibaskan masukkan kedalam minyak panas.
    d. Tunggu ayam masak dengan sempurna.
    e. Goreng ayam sampai kuning keemasan.
    f. Jika ayam sudah matang angkat ayam menggunakan saringan.
    g. Tiriskan ayam agar minyak pada ayam turun.
    h. Hidangkan ayam menggunakan nasi dan sambal terasi.

D. Hasil Penggorengan ayam krispi krenyezz.:
     1. Ayam Krispi Krenyezz
          Ayam Krispi kren Krenyezz Memiliki ciri ciri diantaranya:                                                                                                                    a. Ayam krispi Kreyezz biasanya berwarna kuning keemasan.                                                                                   b. Kerak pada ayam krispi Kreyezz pasti akan menempel.                                                                                  c. Ayam krispi Kreyezz saat dimakan akan tersa kriuk.                                                                                           d. Ayam Krispi Krenyezz harus krenyezz.                                            e. Ayam Krispi Krenyezz pasti gurih dan nikmat saat dimakan.

2. Ayam Krispi Tidak Krenyezz
       Ciri ciri ayam krispi Tidak Krenyezz diantaranya:
       a. Warna ayam Krispi Tidak Krenyezz coklat.
       b. Keraknya tinggal dari ayam.
       c. Tekstur tidak keriuk.
       d. Kerak ayam tidak Krenyezz .
       e. Bau ayam amis.
       f. Daging ayam masih berdarah.

E. Kendala Dalam Proses Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. Kendala yang di hadapi di antaranya:                                                       a.Ketika melakukan percobaan tidak kompak yakni siswa tidak  hadir                                                                                                        b.Siswa yang hadir saat proses percobaan banyak yang tidak membawa alat seperti di perintahkan.                                                                 c.Karna potongan ayam terlalu besar sulit untuk menempungi ayam tersebut.                                                                                                d. Siswa tidak membawa alat makan seperti piring dan setrofom

Bab III
PENUTUP

A. Kesimpulan
          Kesimpulan Membuat Ayam
     Krispi Krenyezz sangat mudah
     dikarenakan :
        1. Alat yang digunakan mudah di
            dapatkan.
        2. Bahan yang di perlukan
            mudah di cari
        3. Prosedur yang dilakukan
            Berjalan dengan mudah
B. Saran
         Setelah melakukan percobaan
     Membuat Ayam Krispi Kerenyezz
     Disarankan kepada:
        a. Madrasah agar tetap
            memfasilitasi alat dan
            peralatan.
        b. Teman-teman lebih baik
            dan kompak
        c. Pembaca dapat melakukan
            percobaan lebih baik
            setelah membaca laporan
            ini

DAFTAR PUSTAKA

Waluya, Budi. 2020. Bahasa
               dan Sastra Indonesia 3
               untuk kelas IX SMP
               dan Mts. Solo : PT. Tiga
               serangkai Pustaka
               mandiri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun