Pembuatan es krim puter untuk memberdayakan UMKM merupakan program kerja individu yang bertemakan Pengembangan Potensi. Program kerja ini dilaksanakan di SDN 1 Kebonagung. Kegiatan tersebut dimulai pukul 10.00 -- 11.00 WIB yang diikuti oleh siswa siswi SDN 1 Kebonagung . Program kerja ini sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak dalam pembuatan es krim puter. Dengan pembuatan es krim secara manual maka akan memberikan dampak positif bagi lingkungan. Selain itu pembuatan es krim puter juga bertujuan supaya anak mengetahui perubahan zat dan suhu saat pembuatan es krim puter.Â
Pada proses pembuatan es krim putar secara tradisional tidak menggunakan freezer melainkan hanya mengunakan pendingin yang terbuat dari es batu yang dicampur dengan garam. Fungsi garam dalam pembuatan es krim puter adalah untuk menurunkan titik bekunya, jadi es krim bisa cepat membeku dan membentuk krisal es. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan anak- anak dapat mengetahui cara pembuatan es krim secara tradisional dan berguna untuk kemajuan UMKM di daerah setempat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H