Mohon tunggu...
Savira Putri Maharani
Savira Putri Maharani Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa S1

Mahasiswa S1 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, memiliki minat pada kesehatan lingkungan.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswi KKN Tematik MASLINTING Universitas Diponegoro 2023 Berikan Sosialisasi Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan di Kelurahan Jabungan

2 Januari 2024   11:48 Diperbarui: 2 Januari 2024   12:01 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemaparan Materi Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan (sumber: dokumentasi pribadi)

Hygiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit. Terdapat 6 prinsip hygiene sanitasi makanan, yaitu pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan jadi/masak, pengangkutan makanan, dan penyajian makanan. Dalam mengolah suatu makanan, perlu diperhatikan terkait dengan hygiene sanitasi makanan agar makanan yang diolah dapat terjamin kualitasnya dan tidak berpotensi menyebabkan penyakit.Salah satu mahasiswi Universitas Diponegoro yang sedang melaksanakan KKN Tematik dengan tema "Masyarakat Peduli Stunting (MASLINTING): Optimalisasi Intervensi Pengentasan Stunting di Kecamatan Banyumanik", Savira Putri Maharani, melakukan sosialisasi terkait prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan kepada masyarakat Kelurahan Jabungan. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Minggu, 24 Desember 2023 di aula Kelurahan Jabungan dan dihadiri oleh 15 peserta yang merupakan warga RW 03 dan RW 07 Kelurahan Jabungan.

Dokumentasi Penyerahan Leaflet dengan Warga Kelurahan Jabungan (sumber: dokumentasi pribadi)
Dokumentasi Penyerahan Leaflet dengan Warga Kelurahan Jabungan (sumber: dokumentasi pribadi)
Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan pemaparan materi menggunakan PPT serta dibagikan juga leaflet berisi materi kepada seluruh peserta. Materi yang disampaikan meliputi definisi hygiene sanitasi makanan, prinsip-prinsip dari hygiene sanitasi makanan, serta hal-hal yang perlu diperhatikan dari setiap prinsip hygiene sanitasi makanan. Pada akhir sesi, para peserta dipersilakan untuk bertanya seputar materi yang telah disampaikan serta dipersilakan juga melakukan sharing pengalaman pribadi dalam mengolah makanan.

Foto Bersama Peserta Kegiatan Sosialisasi (sumber: dokumentasi pribadi)
Foto Bersama Peserta Kegiatan Sosialisasi (sumber: dokumentasi pribadi)
Pihak kelurahan serta warga menyambut dengan baik kegiatan sosialisasi ini. Harapannya, para peserta dapat menerapkan materi yang telah disampaikan dalam kehidupan sehari-hari sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit yang dapat ditimbulkan dari makanan yang tidak diolah dengan baik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun