Mohon tunggu...
Suyito Basuki
Suyito Basuki Mohon Tunggu... Editor - Menulis untuk pengembangan diri dan advokasi

Pemulung berita yang suka mendaur ulang sehingga lebih bermakna

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Menyimpan Pisang agar Awet

25 Juli 2023   12:12 Diperbarui: 25 Juli 2023   12:23 262
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Siap Dimasukkan ke Kulkas (Dokumen Pribadi) 

Tips Menyimpan Pisang Agar Awet

Oleh: Suyito Basuki

Hampir setiap orang menyukai buah pisang.  Buah pisang rata-rata rasanya manis, itulah salah satu alasan yang menyebabkan orang menyukai buah ini.  Selain itu pisang yang mengandung berbagai khasiat menyebabkan pisang menjadi buah yang laris manis diburu setiap harinya. 

Hal ini berdampak pada perdagangan pisang di pasar.  Pisang yang tidak mengenal musim dlam berbuah ini, hampir setiap hari dapat dijumpai di pasar maupun di toko buah.  Harganya yang relatif murah menjadi buah buruan para pembeli.

Manfaat bagi Kesehatan

Apa khasiat pisang bagi kesehatan?  1. Menjaga kesehatan jantung, 2. Meningkatkan kesehatan pencernaan, 3. Mengontrol berat badan, 4. Menurunkan risiko peradangan kronis, 5. Meningkatkan kesehatan ginjal, 6. Membantu pemulihan atau menambah energi, 7. Membantu proses penyembuhan luka, 8. Meningkatkan kesuburan pria, 9. Meningkatkan kualitas tidur, 10. Menjaga kesehatan mata, 11. Mencegah anemia.

Khusus khasiat buah pisang bisa meningkatkan kesuburan pria dpat diberi penjelasan tambahan, bahwa pisang mengandung potasium yang berfungsi dalam peningkatan hormon testosteron.  Selain itu potasium juga berperan dalam penngkatan libido maupun daya tahan seksual.  (https://www.halodoc.com/artikel/kenali-7-jenis-dan-manfaat-pisang-untuk-kesehatan-tubuh)

Namun sebagaimana kita ketahui, buah pisang gampang sekali menjadi lembek dan busuk setelah 3 atau 4 hari ranum.  Sering kali kita saat membeli pisang, kita memilih pisang yang belum matang benar.  Satu sisir pisang mungkin bolehlah satu dua yang sudah berkulit kuning, namun yang lainnya kita pilih yang masih agak kekuning-kuningan di mana warna hijau mendominasi warna kulit pisang lainnya.

Menyimpan di Kulkas

Pisang dalam Irisan (Dokumen Pribadi) 
Pisang dalam Irisan (Dokumen Pribadi) 

Salah satu tips menyimpan pisang agar awet, saya dengar dari uraian penyiar di sebuah radio.  Tips itu kemudian saya praktekkan dan hasilnya memang lumayan.  Jika sebelumnya seringkali harus membuang pisang yang lembek atau busuk untuk pakan ayam, sekarang pisang-pisang itu bisa dikonsumsi di hari yang berbeda.

Sebelum pisang disimpan di kulkas, maka pisang dipotong-potong menjadi seperti silinder, balok atau bulatan agak pipih, itu tergantung selera dan tempat penyimpang yang tersedia.  Setelah pisang dipotong-potong, maka masukkan ke dalam sebuah tempat, aturlah secara rapi, sehingga nanti memudahkan saat pengambilan untuk dikonsumsi.

Setelah itu maka masukkan ke kulkas bagian freezer.  Setiap kali kita ingin mengkonsumsinya, kita bisa mengambilnya sesuai dengan kebutuhan.  Oh ya, ada informasi bahwa pisang dalam berat 150 gram, mengandung kadar gula sebanyak 18,5 gram; dengan takaran kalori 134 kcal dan 35 gram karbohidrat.  Buah pisang ini sumber protein, mengandung vitamin B6, mangan, kalium, serat, biotin, dan magnesium yang baik. (https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/buah-tinggi-gula/)

Siap Dimasukkan ke Kulkas (Dokumen Pribadi) 
Siap Dimasukkan ke Kulkas (Dokumen Pribadi) 

Mengkonsumsi Aman

Bagi para penderita diabetes yang melakukan pantangan terhadap makanan yang manis, pisang yang terasa manis bukanlah sebuah pantangan asal dalam mengkonsumsi mempertimbangkan batas kewajaran bagi penderita diabetes.  Kemenkes RI memberi rekomendasi para penderita diabetes dalam kondisi normal bisa tetap mengkonsumsi makanan yang memiliki kadar gula asal tidak melebihi 50 gram kadar gula per harinya.  (https://www.alodokter.com/berapa-banyak-gula-untuk-penderita-diabetes-yang-diperbolehkan)

Jika sajian pisang seberat 150 gram mengandung kadar gula sebanyak 18,5 gram, maka para penderita diabetes masih aman mengkonsumsi buah pisang setiap harinya dengan takaran sajian 150 gram tersebut setiap harinya.  Tentu saja harus diperhitungkan juga dengan asupan karbohidrat dan makanan yang lain yang juga mengandung kadar gula, agar tidak melebihi toleransi pada 50 gram kadar gula tersebut.

Memang sulit meninggalkan kebiasaan makan buah pisang ini yang memiliki berbagai nama dan bentuk.  Pisang telah menjadi makanan masyarakat baik saat pisang belum matang apalagi setelah matang.  Penyimpanan pisang yang baik akan memiliki dampak ekonomis dan tetap terjaganya kesehatan kita dan keluarga.

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun