Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner dengan Bumbu Kacang

8 September 2024   05:00 Diperbarui: 8 September 2024   05:08 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Terdapat beberapa kuliner nusantara yang disertai bumbu kacang, baik yang disramkan, atau dicelupkan atau dicocol, atau dicamourkan.

Yang tergolong disiramkan adalah sate, meskipun ada beberapa sate, yang bumbu kacangnya dihidangkan terpisah. Yang tergolong dicocol adalah siomay dan rujak..Sedangkan yang dicampurkan adalah gado-gado, pecel, dan ketoprak. Meski ada juga gado-gado yang bumbu kacangnya disiramkan.

Pada umumnya cara pembuatan bumbu kacang adalah sama, hanya berbeda kekentalannya saja. Untuk sate lazimnya agak encer, sedangkan untik rujak agak manis.

Bahan-bahannya pada umumnya sama, seperti kacang tanah yang sudah digoreng, gula jawa, garam, bawang putih, cabe, dan air asam Jawa.

Cara menyiapkan sambal kacang biasanya kacang tanah goreng dihaluskan, lalu diuleg diatas cobek, bersama bawang putih, cabai, garam, gula Jawa, dan air asam Jawa.

Bila ingin agak cair, perlu ditamvahkan air asam cukup banyak. Untuk sate dan karedok, ada kalanya ada yang menambahkan kecap manis.

Untik yang disramkan, setelah bumbu kacang jadi, tinggal disiramksn ke atas sate, pecel (disiramkan diatas sayuran), gado-gado (disiramkan diatas sayuran, potongan telur, tahu, dan tempe).

Bagi yang dicocol, sambal kacang ditempatkan pada sebuah wadah, lalu disajikan terpisah dengan siomay atau potongan buah.

Sedangkan bagi yang dicampur, masukkan sayuran (gado-gado) atau potongan ketupat, bihun, tahu dan taoge untuk ketoprak.

Meski yang kita santap adalah sayuran, seperti pecel dan gado-gado, namun jangan terlalu banyak sambal kacangnya, karena terlalu banyak kacang kurang baik bagi kesehatan

Sebenarnya masih banyak ragam bumbi kaxang yang digunakan pada kukinet nusantara. Disini hanya dituliskan yang paling populer atau disukai masyarakat.

Menyiapkannya mudah, dan membuat cita rasa kulinrr jadi tambah sedap dengan menambahkan bumbu kacang.

Kita busa membeli di warung makan, memesannya melalui pesan antar, atau membuat sendiri, mumpung hari libur, yuk belajar membuat sendiri.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun