Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Hobby

KPK, Kompasiana Penggila Kuliner

6 Januari 2022   16:19 Diperbarui: 6 Januari 2022   20:09 175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Komunitas Kompasiana ini namanya cukup menyeramkan, tetapi tidak ada kaitannya dengan masalah korupsi, justru kaitannya dengan makanan / kuliner.

Komunitas ini yang paling menarik, karena isinya hanya makan-makan. Semua Kompasianer rata-rata senang diundang olehnya, karena lidah pasti bergoyang, perut kenyang bahkan kadang-kadang bisa membawakan oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Didirikan saat ada Festival Kuliner di Kelapa Gading bertema Western, istilah yang paling terkenal adalah madyang (makan) atau gerebek (menyerbu tempat makan).

Selain makan di beberapa festival kuliner di Serpong, Bekasi dan Kelapa Gading, KPK juga makan bersama di rumah makan baru maupun warung UMKM, baik di Depok, Serpong, Bekasi Bogor, Tangerang maupun Jakarta. Setelah mencicipi makanan lalu ditulis di laman Kompasiana.

Beberapa tulisan Kompasianer tentang kuliner nusantara sempat di bukukan menjadi dua seri yang diharapkan bisa menjadi dokumentasi kuliner nusantara yang hampir punah. Kuliner khas ini berupa kuliner dari ujung Sumatera (Aceh) hingga Indonesia Timur (Papua). beberapa tulisan membahas kuliner yang sudah langka di pasarkan. Lalu buku kuliner ini juga sempat dibedah pada webinar yang diadakan tiap Hari Selasa oleh YPTD (Yayasan Pusaka Thamrin Dahlan).

Mottonya 'We Eat We write'. Sebelum menyantap makanan, selalu paling heboh memotret atau memvideokan makanan untuk dibuat konten blog atau vlog.
Dalam berkegiatan, KPK juga sering mengadakan kompetisi blog, vlog, IG dan twitter. Selain makan-makan, KPK juga pernah mengadakan demo masak Dan memperkenalkan produk kuliner UMKM.

KPK kini dikelola oleh beberapa anak muda dan Kompasianer senior meski tetap dipimpin oleh boss madyang.

Selama pandemi, kegiatan gerebek kurang bisa diadakan sehubungan pembatasan  jumlah orang makan di rumah makan, terutama saat PPKM Dan PSBB sedang ketat, dimana restoran tidak boleh makan di tempat (dine in). Kegiatan terakhir adalah gerebek warung UMKM di dekat stasiun Cikini yang melegenda.

Kegiatan paling heboh KPK adalah saat Kompasianival, boothnya selalu dipadati Kompasianer karena ada rujakan dan makanan yang dibawa secara potluck. Jadilah Kompasianer makan beramai-ramai di dalam booth.

KPK juga pernah menjadi komunitas yang mengumpulkan anggota untuk webinar virtual, salah satunya dari Betadine.
Salah satu prestasi KPK bersama komunitas lainnya adalah ketika berhasil menjuarai Lomba Trivia pada Kompasianival 2020, pada Kompasianival 2021 hanya sampai di semi final.

Semoga pandemi segera berubah menjadi endemi, sehingga program KPK untuk gerebek dapat berjalan lancar. Supaya Kompasianer dapat guyub, kopi darat sambil makan-makan tentunya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun