Tahun 2020 adalah tahun yang berat, akibat adanya pandemi Covid-19. Namun bisnis kuliner masih mampu hidup, meski makan ditempat ada pembatasan oleh protokol kesehatan dan ditunjang oleh bisnis kuliner pesan antar. Banyak karyawan yang terkena PHK juga terjun ke bisnis kuliner. Agar Anda tidak salah memilih bisnis kuliner, berikut bisnis kuliner yang masih menjadi hits sepanjang tahun 2020.
1. Ayce (All You Can Eat)
Terkait dengan maraknya drakor maka sesuatu yang berbau Korea menjadi booming. Sekarang sedang musim resto ayce, yakni resto all you can eat berbentuk bakar-bakaran. Harganyapun bersahabat dibawah Rp.100.000,- per orang. Jadi saat datang pelanggan boleh memilih daging ayam, sapi atau ikan. Lalu membakarnya atau tepatnya memanggangnya sendiri di mejanya sendiri. Yang perlu Anda perhatikan ambil daging secukupnya, karena bila Anda menyisakan akan dikenakan denda.
2. Boba atau Bubble Milk Tea
Teh susu minuman khas negeri Thai ini lalu dikombinasikan  dengan menambahkan boba atau bubble, bulatan hitam dari tepung tapioka dengan rasa kenyal. Diminum dengan sedotan besar sehingga boba dapat tersedot.
3. Topping Boba
Masih berkaitan dengan demam boba, pancake dan mie goreng juga disajikan dengan topping boba.
4. Makanan sehat
Demam menyantap makanan sehat untuk meningkatkan kekebalan tubuh agar tahan menghadapi serangan virus menyebabkan makanan sehat naik daun. Makan sehat biasanya kaya sayuran dan buah-buahan. Makanan sehat ini juga cocok dengan trend diet dan vegetarian.
5. Â Kopi susu gula aren
Kopi susu yang banyak ditawarkan juga mengganti pemanis gula dengan pemanis berbahan nabati, yakni gula aren yang terbuat dari kelapa atau nira.
6. Ayam geprek
Ayam goreng yang sebelum disajikan digeprek dulu dengan ulegan batu masih cukup populer.
7. Â Makanan dan minuman dengan keju
Makanan dan minuman yang ditambahkan lelehan keju masih banyak peminatnya.
8. Minuman dan pudding dengan biskuit
Minuman dan pudding dengan topping biskuit yang renyah juga masih digemari anak muda.
9. Â Martabak dengan topping samyang
Lagi-lagi demam Korea membuat fusion kuliner martabak yang dikombinasikan dengan samyang atau mie Korea. Adapula yang dikombinasikan dengan kimchi.
10. Â Bakso konro atau bakso iga
Fusion antara bakso dengan iga sapi asal Makassar ini nemiliki daya tarik tersendiri. Juga ada yang mengkombinasikan bakso dengan sumsum.
11. Se'i Sapi
Kuliner khas Nusa Tenggara Timur ini yang awalnya menggunakan daging rusa kini diadopsi dengan menggunakan daging sapi.
Bisnis kuliner memang terus bergulir, namun Anda harus pandai-pandai beradaptasi dengan kuliner yang sedang hits. Mau berbisnis kuliner pada era pandemi ini? Ikutilah trend kuliner diatas, semoga berhasil.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H