Hari Minggu 22 Desember 2019 lalu, KETAPELS (Kompasianer Tangerang Selatan Plus) baru saja menyelenggarakan mini workshop yang dilanjutkan dengan makan siang bersama. Acara diselenggarakan di Rumah Makan Mang Kebayan, Jl. RC Veteran, Bintaro.
Acara mini workshop menampilkan tiga nara sumber, yakni Agung Handoyo (Kompasianer of The Year 2019), Dzulfikar (Ketua KETAPELS) dan Suciarti (Food Photographer).
Agung Handoyo memberikan jurus andalan bagaimana mempersiapkan diri agar layak dianugerahi Kompasianer of The Year, Dzulfikar menyampaikan tips-tips SEO di Youtube dan diakhiri dengan Suciarti yang menyajikan tips-tips memotret makanan agar menggugah selera.
Sengaja topik Food Photography ditempatkan pada sesi terakhir agar makanan untuk makan siang sudah mulai dihidangkan. Karena makanan yang dipesan digunakan sebagai obyek praktek memotret makanan mengimplementasikan ilmu yang diberikan oleh nara sumber.
Tentu sebelumnya sudah ada koordinasi antara Team Ketapels dan pengelola Rumah Makan Mang Kabayan sehingga sudah dikonfirmasi pesanan makanan yang diinginkan dan harus disediakan jam tertentu. Semuanya dilakukan secara profesional sehingga acara berlangsung dengan lancar.
Untuk keperluan praktek memotret makanan, diambil satu bakul Nasi Putih, Gurame Goreng Kering, Ayam Bakar, Udang Saos Padang dan Sambal.
Menu Makanan
Team Ketapels memilih paket menu 20A yang terdiri dari 20 jenis makanan, yakni Nasi Putih, Tahu Isi, Gurame Goreng Kering, Gurame Cabe Ijo, Ayam Bakar, Udang Saos Padang, Pepes Tahu, Karedok, Sayur Asam, Tumis Kangkung, Teh Tawar dan Es Kelapa Jeruk. Paket menu ini layak disantap untuk 20 orang, beberapa jenis makanan disediakan 20 porsi seperti Nasi Putih, Ayam Bakar, Sayur Asam, Teh Tawar dan Es Kelapa Jeruk. Sisanya disediakan 2-5 porsi untuk disantap bersama.
Ragam makanannya cukup lengkap dari mulai appetizer seperti Karedok dan Tahu Isi, untuk main course terhidang Nasi Putih, Gurame Goreng Kering, Gurame Cabe Ijo, Ayam Bakar, Udang Saos Padang dengan sayur Tumis Kangkung dan Sayur Asam. Sebagai minuman atau dessert disajikan Teh Tawar dan Es Kelapa Jeruk.
Porsinya tidak pelit, sehingga makanan berlebih. Saya sempat mencicipi Tahu Isi yang renyah dengan udang segar di dalamnya. Gurame Goreng Kering dan Gurame Cabe Ijo digoreng dengan pas, sangat pas pedasnya. Udang Saos Padang juga dengan cepat ludes karena banyak diminati peserta, sausnya enak dan tidak terlalu pedas. Es Kelapa Jeruk sangat cocok sebagai dessert untuk mencairkan udara panas di sekitar Rumah Makan.
Selain menyediakan ruang private atau ruang khusus untuk acara seminar, mini workshop atau ulang tahun dengan penyejuk udara, penyewa tempat tidak perlu report, karena ruangan sudah dilengkapi dengan layar dan overhead proyektor serta microphone dan sound system. Ruang makan dari bahan bambu membuat suasana khas Sunda begitu menyeruak.
Rumah Makan Mang Kabayan sangat pantas untuk menjadi tempat berkumpulnya komunitas, karena selain ruangan memadai dan fasilitasnya lengkap, didukung oleh masakannya dengan rasa yang lezat. Untuk paket menu 20 orang, Anda cukup mengeluarkan biaya dua jutaan plus pajak rumah makan.
Anda memiliki komunitas dan ingin mengadakan acara, masukkan Rumah Makan Mang Kabayan sebagai salah satu pilihan venue.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H