Festival Kuliner Serpong kembali digelar mulai 12 Agustus 2016 hingga 12 September 2016. Kali ini mengambil tema kuliner Jawa Timur, sebagai festival ke-6, jadi semua properti seperti baliho, gerbang, tempat pembelian voucher, panggung, gerai, pajangan, musik latar dan seragam petugas kebersihan, semuanya bernuansa Jawa Timur. Miniatur Candi Panataran, seragam khas Madura, reog, dan kuda lumping memeriahkan acara. dan menumbuhkan aura Jawa Timur. Pada Festival Kuliner Serpong sebelumnya, pernah diusung tema Bali, Sumatera Barat, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan dan Sumatera Utara.
Ada sejumlah kuliner khas Jawa Timur yang digelar untuk Anda cicipi, seperti Nasi Udang Empal Sambal Bu Rudy Surabaya, Nasi Campur & Rawon Pojok Tambak Bayan, Â Soto Ambengan "Cak-Har", Â Nasi Krawu ( Bogana May-May ), CwieMie Malang Gedongan, Â Sate Ayam Madura Blok S, Sate Ayam Ponorogo, Soto Madura Juanda, Bakwan Malang Arema King, Mangut Pe Probolinggo ( TKCG ), Bebek Ireng Suroboyo "Cak Baz", Â Onde-Onde Khas Jatim by Kopi 8, Â Rujak Soto Cak Nur Banyuwangi, Tahu Tek Telor Surabaya, Ote Ote Surabaya, Sego Rese Malang, Oleh-oleh Jawa Timur BHEK dan Bubur Madura.
Minggu 21 Agustus 2016 jam 12.00 siang Kompasianer Penggila Kuliner (KPK) diundang mencicipi enaknya kuliner Jawa Timur. Setelah berkumpul dan mendapatkan voucher, kami segera berburu kuliner sesuai selera masing-masing.
Kuliner Yang Dicicipi
Setelah berkeliling sejenak, akhirnya saya memutuskan untuk memilih dua makanan utama, yakni Soto Madura dan Nasi Udang Empal Sambal Bu Rudy Surabaya. Selanjutnya, kami menikmati Tahu Tek Telor, Ote-Ote Surabaya dan Onde-Onde Khas Jatim. Beberapa teman ada yang memilih Cwie Mie Malang, Nasi Rawon, Sate Ayam Ponorogo, Bebek Ireng Suroboyo, Rujak CIngur dan Bubur Madura, bahkan ada yang sempat berbelanja oleh-oleh Jawa Timur di gerai BHEK.
Disini terbukti, bahwa semua sepakat bahwa kuliner Jawa Timur enaknya memang luar biasa (dialek Jawa Timur: 'wuenak-e puolll'). Pada FKS 2016 ada sesuatu yang baru yakni, Pojok Dolanan, hal ini membuat anak-anak cukup kerasan berlama-lama di area FKS 2016 menemani orang tuanya yang sedang berburu kuliner.Â
Kuliner Pilihan Lainnya
Bagi mereka yang tidak suka kuliner Jawa Timur yang terkenal manis dan pedas, dapat menikmati kuliner daerah asalnya, seperti kuliner Betawi, Jawa Barat, Jawa Tengah & Yogyakarta, Bali-Lombok. Sumatera-Sulawesi dan kuliner umum.
Tercatat dari Betawi seperti Nasi Ulam Misjaya, Â Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih, Ketoprak Ciragil Pak Bejo, Â Kue Ape, Â Kue Rangi & Pancong, Â Rujak Juhi & Asinan Betawi Pak Tata, Es Doger Pak Asep dan Kue Cubit Laba-Laba.
Dari Jawa Barat terdapat Mie Kocok Bandung Marika, Ronde Jahe Gardujati, Es Cendol Elizabeth, Es Oyen Pak Eef, Es Sinar Garut H. Ucu, Es Degan "Putra Garut", Nasi Jamblang Mang Dul, dan Tahu Gejrot & Rujak Beubeuk.
Kuliner asal Jawa Tengah juga tersedia, seperti Nasi Goreng Babat Semarang, Nasi Pindang Kudus Gajahmada, Es Dawet Ireng Purworejo, Nasi Liwet Solo, Â Srabi Notosuman Solo Ny. Handayani, Tahu Kupat Solo, Tongseng Kedai Joglo, Gultik Pak Arjo Portal Blok M (nasi gulai itik) dan Pecel Pincuk Ibu Ida. Dari Yogya hadir Gudeg Jogja "Ibu Laminten" dan Mie Jowo Semar.
Para penggila kuliner Bali-Lombok dapat menikmati Bongkot Nasi Campur Bali dan Ayam Taliwang Lombok. Khusus kuliner Sumatera-Sulawesi tersedia Mie Aceh Bang Jally, Mie Celor Djoeragan Khas Jambi, Sate Mak Syukur Padang, Martabak Medan & Roti Cane Pluit Sakti, Â Choi Pan 85, Putu Bambu, Cakue Medan Eko Yap, Pempek Beringin dan Es Pisang Ijo Pemuda.
Sementara kuliner umum dan kudapan, Anda dapat menemukan Baso Kelapa Muda DM, Â Mie Ayam Dalban Kelapa Gading, Kwetiau Aliong, Indomie Pedes Mampus Resto Abang Adek, Ayam Kremes "Bu Tjondro", Ketupat Rusmini, Nasi Bakar Juara, Gulali Harum Manis, Toge Goreng Bang Abbas, Cilok & Cimol, Baklor Unyil, Java Oenik (jajanan Tempo Doeloe), Otak-Otak Special 86, Ketan Cak Gandut, Martabak Pecenongan 43, Pukis Telur Kampung & Leker Sumber Rejeki, Pastellia, Kembang Tahu 85, Bola Ubi Madu O'leea, Cempedak Harum, Cilor & Telung, Tahu Petis Yudhistira, Durian Super Bengdoel serta Sop Durian Bengdoel.
Sejumlah es akan mampu menyegarkan Anda, seperti Es Krim Eskimo, Es Tebu Murni Cendana, Es Cincau Hijau, Es Roti Bakar, Es Goyang, Es Podeng Gareng Blok S dan Es Campur Jelly Pluit A Cen.
Bagi Anda yang tidak mengkonsumsi makanan Non Halal, perlu mewaspadai beberapa gerai yang menyediakan makanan non halal meski sudah diberi tanda khusus, seperti Bakso Babi Subur, Bakmi Ahau 38, Nasi Campur ATEK dan Cingcongfan Pluit Sakti.
Puaskan cita rasa kuliner Anda pada Festival Kuliner Serpong 2016, yang buka dari jam 11.00-23.00 WIB (weekend / libur nasional), 14.00-23.00 (Jumat) dan 16.00-22.00 (Senin-Kamis), selamat berburu kuliner !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H