Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Profesi yang Lagi Trend: Barista

28 September 2015   09:28 Diperbarui: 29 September 2015   20:10 1081
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa menyangka profesi pembuat atau peracik kopi atau nama kerennya barista kini menjadi salah satu profesi bergengsi dengan gaji dollar? Saat ini banyak dicari peracik kopi handal untuk meracik kopi di Australia dan Singapura. Tentunya di Indonesia kita bersama juga menyaksikan tingkat pertumbuhan gerai kopi melesat luar biasa.

Bermula dari Starbucks, Coffee Bean, Dunkin Donuts, Dome, De' Excelso, Gloria Jean's Coffee, Old Town White Coffee, Ya Kun Kaya Toast dan Kopi Luwak, kini bermunculan gerai kopi seperti Tanamera, Common Grounds, Borders Cafe, Bakoel Koffie, J-Co Donuts, Kedai Kopi Hawaii, McCafe, KFC Cafe, Pak Ngah Kopitiam, Scandinavian, Six Degrees, Liberica,  Monolog, Seruput, Maxx Coffee, 1/15, Asa Gao dan masih banyak lagi.

Ya, semua beramai-ramai membuka gerai kopi, tentunya semua berharap manisnya hasil berbisnis kopi, yang diharapkan dengan menyediakan tempat cozy dan menyajikan kopi enak dapat menangguk keuntungan berlipat.

Seminar maupun pelatihan meracik kopi sekarang juga banyak diselenggarakan, guna memenuhi permintaan melatih calon-calon barista. Barista yang berhasil muncul sebagai pemenang dalam kompetisi barista, makin membuat portofolio sang barista meningkat.

Cara membuat minuman kopi

Biji kopi yang telah digiling diseduh dengan air lalu disaring. Proses menyeduh kopi secara manual menggunakan berbagai peralatan, seperti coffee dripper, syphon, plunger (French Press) atau Moha Pot. Sedangkan menyeduh kopi menggunakan mesin seduh kopi atau mesin espresso adalah proses menyeduh kopi dengan konsentrasi air pada suhu dan tekanan air yang tinggi. Suhu terbaik adalah 92 derajat Celcius. Hasilmya adalah kopi espresso yang siap disajikan kepada pemesan.

Pada umumnya selain menyajikan minuman kopi espresso, gerai kopi pada umumnya mengkombinasikan dengan susu dan cokelat.

Berdasar dari espresso, bila ingin yang lebih kuat, diciptakan doppio espresso, atau double espresso.

Bila espresso ditambah susu, jadilah picollo latte, yang sudah dapat menampilkan lukisan dari busa susu. Bila ditambakan busa (foam), maka jadilah minuman yang dikenal dengan nama  cappucino. Dari sini masih dapat di tambahkan whipped cream, dan flavour hazelnut syrup, sehingga timbul sebutan hazelnut espresso.

Bila espresso ditambahkan lebih banyak susu jadilah Flat white (double streamed milk), yang bila ditambahkan busa susu dikenal sebagai coffee latte, yang bila ditambahkan chocolate akan menghasilkan varian baru dengan nama caffe mocha.

Sedangkan coffee latte bila ditambahkan whipped cream, dinamai  hot coffee creme.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun