Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Apa Kuliner Kalimantan Utara dan Selatan yang Dapat Dibanggakan ?

1 September 2015   14:13 Diperbarui: 1 September 2015   14:24 3014
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Provinsi Kalimantan Utara dan Selatan sangat  terkenal dengan aneka kuliner yang eksotis, jadi patut diburu oleh para pecinta kuliner. Selain lezat, kuliner Kalimantan Utara dan Selatan  merupakan paduan kuliner Melayu dan Dayak. Beberapa diantaranya sudah langka dan jarang dijumpai di rumah makan, agar tidak punah, perlu kiranya didokumentasikan.

1. Kalimantan Utara

Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) adalah provinsi termuda di Kalimantan, semula bergabung dengan provinsi Kalimantan Timur. Masyarakat Kalimantan Utara memiliki  beberapa jenis menu makanan pembuka, yang umumnya rasanya segar, sehingga  mampu  membangkitkan selera makan. Salah satu makanan pembuka yang patut dicoba adalah Lawa Gamai. Lawa Gamai mudah dibuat, siapkan rumput laut segar dicampur dengan kelapa parut sangrai dengan ditambah udang galah. Semula merupakan makanan yang sering disajikan pada pesta-pesta di Kerajaan Bulungan.

Lawa Mentimun  merupakan menu turun temurun yang sudah dikenal sejak jaman dahulu, cara pembuatannya praktis dan rasanya yummy. Menggunakan bahan-bahan seperti mentimun, kelapa parut dan udang galah. Mentimun diparut dan dicampur dengan kelapa parut diaduk dan dibumbui, lalu ditambahkan udang galah yang dipotong kecil-kecil.

2. Kalimantan Selatan

Kalimantan Selatan sangat terkenal dengan beberapa menu makanan penutup yang sekarang sudah jarang didapati di rumah makan, yang rata-rata masih banyak dibuat di rumah-rumah penduduk, bahkan sering didapati di Kalimantan Timur. Makanan penutup khas Kalimantan Selatan sangat dipengaruhi oleh budaya Melayu.

Sebut saja Putri Selat, Kue Amparan Tatak, Bingka Ubi Ungu, Bubur Randang, Bubur Intalu,  Bubur Ayak, Wandai Cincin, Kue Ipau Banjar, Bingka Kentang, Bingka Gula Habang, Bingka Pandan, Bingka Intalu, Bingka Teme atau Bingka Telur, Bingka Tape Ketan, Bingka Barandam, Gaguduh atau Pisang Goreng Banjar, Gaguduh Tuwadak atau Cempedak Goreng, Gaguduh Benyalam atau Kolak Pisang Banjar, Sari Muka Pisang, Sesumapan atau Kue Talam Banjar,  Kekoleh atau Bubur Sumsum Banjar, Lempeng Pisang,  Lempeng Sagu, KueLam Bakar Barabai, dan lain-lain.

Makanan penutup khas Kalimantan Selatan ini tampaknya jenisnya banyak sekali, namun pada dasarnya bahan bakunya yang berbeda, misal Bingka, ada yang menggunakan kentang, pandan, telur dan variasi lainnya. Secara fisik bentuknya mirip dengan kue talam semuanya.

Seperti Puteri Selat, namanya yang sangat unik, hanyalah makanan penutup yang terbuat dari beras  ketan yang ditanak hingga pulen.lalu dicampur dengan sari santan  dan diaduk dengan parutan kelapa, lalu dimasukkan ke dalam loyang untuk di tanak hingga masak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun