Mohon tunggu...
Susiadi Adi
Susiadi Adi Mohon Tunggu... Petani - seorang wirausaha di bidang pertanian dan pengolahan kopi

Saya adalah seorang yang kesehariannya bergelut dengan kopi.mulai dari budidaya tanaman kopi itu sendiri,perlakuan biji kopi hingga menjadikan kopi sebagai sajian.Kita tau sendiri bahwasanya orang indonesia identik dengan kopi,dan ngopi begitu membudaya bagi masyarakat Indonesia pada umumnya. Dan saya hadir di sini membawa cita rasa kopi khas dari daerah tempat tinggal saya,yaitu Lereng Kawi

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

KawaBusta (Kawi Arabika & Robusta)

24 Juli 2024   08:27 Diperbarui: 24 Juli 2024   08:35 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosbud. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/Pesona Indonesia

Hallo sobat semua..dimanapun sobat berada semoga selalu dalam keadaan yang baik-baik saja.

Nah,dalam pembahasan kali ini saya akan mengajak sobat-sobat semua untuk sedikit mengulik tentang kopi lereng Kawi,terutama lereng Kawi sisi selatan.

Pasti sobat bertanya-tanya "Lo emang ada apa aja di lereng Kawi ?"

Nih, sedikit informasi yang Mimin ketahui tentang perkopian di lereng Kawi.

Oke,saatnya kita mulai berbagi info sobat..

Pertama-tama kita bahas dulu deh,sejarah kopi di lereng Kawi. Di berbagai literasi yang Mimin dapatkan, lereng Kawi adalah tempat  pertama kali biji kopi Robusta di kembangkan di negara kita tercinta ini,yang pada saat itu dibawa oleh pemerintah kolonial. Ya...bisa di bilang pioneer nya Robusta.

Jadi gini sobat,dulu waktu masa penjajahan , pemerintah kolonial membuat perkebunan kopi di Jawa,tepatnya di lereng Kawi( Sekarang PTPN kebun bangelan),pada awalnya jenis Arabika lah yang dikembangkan.Yang kalo di tempat-tempat lain seperti pesisir Sumatra,benih kopi Arabika di bawa oleh para saudarar jazirah arab.

Kita kembali ke lereng Kawi sobat,,,pada saat penanaman jenis Arabika banyak di temukan penyakit tanaman kopi,yang pada akhirnya pemerintah kolonial pada masa itu mengganti jenis dari Arabika ke Robusta.Dan menurut berbagai literasi,di lereng Kawi lah pertama Robusta di kembangkan di indonesia.

Yahhh..kira-kira seperti itu lah sobat uraian singkat kita tentang sejarah kopi di lereng Kawi.

Lanjut sobat,kita akan membahas tentang kopi apa aja sih yang ada di lereng Kawi pada saat ini...

Nih Mimin kasih sedikit info buat sobat semua.

Jenis kopi yang banyak dikembangkan petani  adalah Robusta dan Arabika,dan beberapa petani ada yg menggeembangkan ada ekselsa.

Berikut sebarannya:

- Ketinggian < 800 mdpl,banyak di kembangkan jenis Robusta

- Ketinggian > 800 mdpl,banyak dikembangkan jenis kopi Arabika.

Jadi kalau sobat sedang ngopi di kawasan malang raya,mungkin saja itu produk asal lereng Kawi .

Untuk cita rasa sendiri tentu saja setiap daerah memiliki cita rasa yang khas,yang akan menambah khasanah cita rasa kopi di Indonesia .Dan barangkali sobat sedang ada di malang raya,mampir ngopi ke lereng Kawi sambil menikmati hidangan alam pegunungan 

Mungkin itu saja sobat,sedikit ulasan Mimin tentang kopi lereng Kawi,kalo mimin singkat jadinya KAWABUSTA (Kawi Arabika & Robusta).

Sekian sedikit ulasan Mimin tentang perkopian di lereng Kawi,semoga sedikit Mimin bermanfaat buat sobat semua.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun